南天大學 社會群體實踐研討

0

【人間社記者知仁臥龍崗報導】由南天大學人間佛教中心主辦的「Community of Practice社會群體實踐─人間佛教對現代危機的回應」一日專題研討會,七日在南天大學召開。
邀請臥龍崗大學法學、人文和藝術學院榮譽教授Stephen Hill,澳洲D’harawal原住民長者Bidiagal氏族教育學家Aunty Fran Bodkin,星雲大師教育基金會執行長覺舫法師、國際佛光會會員Tom Halbert,與大家分享「傾聽、心法、知識的連接與和諧」四個主題,探討如何應對現代危機。
活動亦邀請雪梨科技大學理學院生命科學學院的副教授Chris Zaslawski博士主持,南天寺六位法師、雪梨各界中外人士等逾八十人參與。期能通過交流,發現問題與困境;通過共同討論,讓大家認識人間佛教,並運用佛法的人間性格來實踐於生活中,令澳洲各個社團可以連接在一起,共同完成目標。
Aunty Fran Bodkin用土著Dharawal語和英語二種語言致歡迎詞,他解釋通過迂迴討論不同面向的話題,達到交流中心主題的談話技巧,從不同的角度、觀點和理解來周全考慮同一問題。
Stephen榮譽教授在座談中談到傾聽的重要性,以及如何通過聆聽別人的分享找到共同認同的話題,進而取得相互信任的交流方法。
覺舫法師分享第一次遇到星雲大師,以及大師開示作為一名修行者必須要有「慈悲」。Tom則希望讓這個地球成為可以更加良好居住的地方,因此要通過傾聽、反省、交流、接納,讓每個人能啟發智慧,應對現代危機。座談後不少參與者亦不斷發問,場面熱絡。

分享: