減碳救地球

0

文/青卿
今年夏天終於過去了,面對一年熱過一年,人們不得不問:究竟該怎麼做才能為地球降溫呢?
根據《印度泰晤士報》指出,世界各地目前至少有十億人口由於缺乏冷卻設備(冰箱、風扇或冷氣等設備),在面對高溫環境下,不僅健康將受影響,偏遠地區或漁民也缺乏製冷設備保存食物或藥物。若依照目前碳排放趨勢估算,等到2100年時,致命的熱浪將威脅全球74%人口。
檢視人類活動所造成的溫室氣體過度排放,主要來自於工業生產,其次是交通運輸。工業部門中如火力發電廠、煉鋼廠、水泥廠、石化工業……等都是主要排放來源,因此如何在食衣住行過程中力行減碳,不但全球各國要有具體行動,大量製造碳排量的已開發國家,更應責無旁貸。
眾所周知,善用太陽能、地熱、水力、風力、潮汐等天然且取之不盡的再生能源,少用石油、煤炭、天然氣等石化能源,可有效減少二氧化碳的排放,此外減少森林砍伐、減少水泥等礦產開採,減少畜牧養殖運送,同時增加綠色植被及大面種植森林,都能有效為地球降溫。
在日常生活上,節水節電,節省汽油,節省紙張(盡量無紙化),就能節能減碳;吃素無肉就能減少養殖及運送的能源浪費,也能盡一己之力拯救地球;各種物品環保再利用,也可減少垃圾處理的耗能。若必要使用能源,多使用可再生的太陽能、水力、風力、潮汐等能源,或是目前陸續展現研發成果的生質能源,如玉米、棕櫚油、甘蔗等農產品製成的燃料如乙醇和生物柴油,或利用稻草等農廢物來製造生物燃料,都能具體有效減少地球負擔,延長地球壽命。
一起來減碳救地球吧!

分享: