關係回溫 安倍25日起訪陸3天

1

【本報綜合報導】中共外交部發言人陸慷昨天宣布,應國務院總理李克強邀請,日本首相安倍晉三將於十月二十五日至二十七日對中國進行正式訪問。這是兩國關係回溫的最新跡象。
這是時隔七年後再有日本首相訪問中國大陸,上一次是二○一一年十二月的前首相野田佳彥。安倍此次訪中,二十六日將與習近平、李克強等中方領導人會見會談。
陸慷昨天下午在外交部例行記者會上宣布安倍訪問中國。他說,日本是中國重要近鄰,在雙方共同努力下,中日關係改善勢頭持續加強,此次訪問正值中日和平友好條約締結四十周年重要節點。
訪問期間,中國領導人將與安倍舉行會談,就改善發展中日關係及共同關心的國際和地區問題交換意見。雙方還將舉行紀念中日和平友好條約締結四十周年招待會和首屆中日第三方市場合作官民論壇。
安倍:中日關係「提升到新階段」
陸慷說,一段時間以來,中日之間高層交往和各領域交流日益增多。中方重視中日關係,為確保中日關係持續健康穩定發展,中方認為,雙方要遵循中日四個政治文件的原則精神,確認互為合作夥伴、互不構成威脅,相互支持對方和平發展,雙方要承前啟後,繼往開來,鞏固中日關係的政治法律基礎。
陸慷表示,中日作為世界主要經濟體,深化經貿合作不僅符合彼此利益,也有利於全球經濟和貿易發展。希望雙方發揮互補優勢,拓展在貿易投資、財政金融、創新和高技術等領域合作,共同開拓第三方市場,共同維護多邊主義和自由貿易體制,維護開放型世界經濟。
他說,中方歡迎日本企業加大對華投資。中方希望,安倍首相此訪有助於提升兩國政治互信,深化兩國各領域務實交流合作,推動中日關係在重回正軌基礎上取得新的發展。
安倍周五出席活動談及中日關係時表示,會在所有領域擴大兩國國民交流,將中日關係「提升到新階段」。安倍表示,下周他將出席在比利時召開的亞歐首腦會議(ASEM),還將在近日訪問中國。訪問期間,將就北韓問題等國際形勢同各國首腦交換意見。
對日抱好感陸人 首度破40%
二○○六年十月,安倍第一次擔任首相兩周後就曾正式訪問大陸,當時與大陸領導人胡錦濤、溫家寶會見。二○一四年十月北京APEC與二○一六年九月G20杭州峰會,安倍均有出席,也都與習近平有會晤或簡短交談,雙方也達成若干共識。
預計安倍此次訪問中國,雙方將進一步推進大陸倡導的「一帶一路」經濟帶合作,中方將與日方就共同維護自由貿易體制發表看法,還會磋商今後可能的第五份中日合作方式的政治文件。安倍也將邀請習近平在明年六月底的大阪G20峰會期間正式訪問日本。
另一方面,日本非營利組織「言論NPO」和中國國際出版集團共同進行民調,十一日在東京公布結果,顯示對日本印象好的中國人較去年急升百分之十點七至百分之四十二點二,首度超過百分之四十;而認為中日關係差的兩國民眾少於半數,亦是近八年來首次。

分享: