故宮南院藝術大道 竹構穹頂 遮陽又可賞景

2

【本報嘉義訊】故宮南院「生命之樹藝術大道」昨天啟用,從遊客中心到至美橋,建構兩道長廊竹構與一座大型穹頂竹構,遊客散步竹蔭下,可同時欣賞優美湖畔景色及竹構建築之美。
故宮南院處長彭子程表示,試營運前,迎賓大道沿途植栽樟木、苦苓、茄冬等樹種,但部分樹種成長狀況不佳,引發遊客抱怨,除了規畫補植新樹種,為了減少遊客入園日晒,委託擅長竹構建築的建築師甘銘源規畫「生命之樹藝術大道」竹編裝置藝術,用竹材設計遮陽設施,提供民眾更舒適遊憩空間。
故宮博物院副院長黃永泰昨天主持啟用儀式,他表示,「生命之樹藝術大道」結合當代及園區景觀,運用竹材設計遮陽設施,穹頂上遮陽網布展現台灣版生命之樹圖案,呈現嘉南平原群鳥共鳴、百花盛開的景象,除了呼應環保意識,也提供遊客嶄新視覺體驗。
甘銘源指出,生命之樹藝術大道除了以南院館藏品「生命之樹」為發想,更帶入清明上河圖「虹橋」木梁搭接技巧設計穹頂,整體配置從遊客中心到至美橋,建構兩道長廊竹構與一座大型穹頂竹構,遊客可同時欣賞優美湖畔景色及竹構建築之美。

分享: