傳美財政部認中沒操縱匯率 貿易戰火熾 川習擬下月會談

1

【本報綜合外電報導】《華爾街日報》報導,華府與北京官員透露,在美國股市大跌且美-中貿易戰愈演愈烈之際,白宮決定安排美國總統川普十一月會晤中國國家主席習近平,研商化解貿易衝突之道。
白宮近日來已知會北京有意繼續推動兩國領袖高峰會,中國方面希望藉這場雙邊會談機會,設法紓解貿易緊張情勢。這場「川習會」預定下月底二十國集團(G20)峰會在布宜諾斯艾利斯登場時舉行。
美方推動這場會談的官員是財長梅努欽與國家經濟委員會(NEC)主席庫德洛。此二人憂慮貿易戰引起市場負面反應,數月來一直想促成「川習會」未果。在這段期間,美國已對價值兩千五百億美元的中國貨品加徵進口關稅,約涵蓋中國銷美產品的半數。
主導G20峰會籌備事宜的是NEC與美國財政部,而不是川普政府對中國政策強硬派人士,如美國貿易代表賴海哲。在此之前,川普的關稅立場與賴海哲一致,導致美-中貿易談判未成局;若川普進一步加徵關稅的口頭威脅化為實際行動,這場「川習會」也可能破局。
庫德洛十一日接受CNBC訪問時說:「我相信,願意談總比拒絕談好。」
市場關注美國財政部下周公布外匯報告可能對金融市場投下又一記震撼彈之際,據知情人士透露,美國財政部幕僚已向財長梅努欽匯報,中國並沒有操縱人民幣匯率。
彭博分析,如果梅努欽接受這個結論,美中貿易戰可望避免進一步升級,並掃除籠罩新興市場一大顧慮。不過,梅努欽也有可能會有不同的結論。
不願公開身分的知情人士告訴彭博,美國總統川普在公開和私下場合都曾向梅努欽施壓,要他宣布中國為匯率操縱國,但財政部幕僚尚未找到依據。將中國列為貨幣操縱國不會立即引發任何制裁或報復,但會加劇全球最大兩個經濟體之間的緊張關係。
美國財政部依據國會要求,每半年一次評估貿易夥伴是否操縱本國貨幣,最新報告料在下周公布。
知情人士向彭博透露,中國將繼續留在匯率操縱觀察名單上,因對美貿易順差巨大。知情人士還透露,報告草案加大了對北京未能糾正貿易失衡的批評,也點名其他幾個國家侵蝕美國的競爭優勢。梅努欽周四接受彭博新聞訪問時,拒絕就此發表評論。

分享: