維珍創辦人:擬叫停沙國投資 沙國記者失蹤 川普仍不願限制軍售

1

【本報綜合外電報導】《華盛頓郵報》沙烏地阿拉伯裔記者哈紹吉,據報早前到訪沙國駐土耳其伊斯坦堡領事館後失蹤,安卡拉官員指他可能已在領事館內遇害。事件傳出後,英國億萬富豪、維珍航空創辦人布蘭森宣布,因記者失蹤案影響,會終止正在跟沙國商討、涉十億美元的航天投資項目。
他表示,他本人對沙國政府和沙國王儲穆罕默德有很好的期望,但如果真的確認沙國政府牽涉於哈紹吉的失蹤案當中,將會明顯影響西方社會跟沙國政府的商貿合作關係。
他又指,除非可找到哈紹吉的下落,否則會停止他在沙國兩個旅遊項目的領導工作,和停止跟沙國阿拉伯公共投資基金討論,涉資十億美元的航天投資項目。
許多官員和商業領袖也退出沙國王儲穆罕默德主導的另一項大型計畫案。不過,美國總統川普十一日表示,他還沒有準備好為此對沙國祭出軍售限制。
沙國是全球最大的武器進口國之一,而美國是主要賣家。兩國去年簽署一項價值一千一百億美元的軍售協議,為華府帶來利多。川普重申他仍想知道哈紹吉發生何事,但鑑於限制軍售將犧牲軍售帶來的就業機會及收入,他無法合理化這樣的結果。
哈紹吉失蹤案撲朔迷離,《華盛頓郵報》引述美國情報消息稱,沙國王儲指示要策畫行動,將哈紹吉帶到沙國囚禁,但最終哈紹吉被殺。《紐約時報》引述土耳其官員稱,沙國的暗殺小組甚至帶著骨鋸,或用以肢解哈紹吉,而行凶過程像一九九四年好萊塢電影《危險人物》(Pulp Fiction)的情節。

分享: