賴揆:深澳電廠停建

0

【本報台北訊】行政院長賴清德昨天在立法院總質詢時宣布重大政策,包括停止興建深澳電廠及台中火力發電廠於二○二三、二○二四年建置完成兩部天然氣機組,讓四部燃煤機組退場,只作緊急備用。
對於深澳電廠政策急轉彎,國民黨中央及黨團一致砲轟。國民黨批評,民進黨政府從三月提出深澳一定要蓋、九月又說有存在必要,還說深澳是「乾淨的煤」,如今政策一百八十度大轉彎,為了選舉自我打臉、把能源政策當兒戲,要求賴清德對國人道歉。
賴清德上周五赴立院備詢時,拋出同意經濟部評估後「有條件停建」深澳電廠,經過七天就拍板停止興建。昨天民進黨立委江永昌於總質詢時問賴清德「行政院的最後答案?」賴回應,經濟部已盤點完成,觀塘第三天然氣接收站建置完成後,除了供應大潭天然氣兩部機組發電,還有餘裕再供應一百二十萬瓩的發電量用氣,可取代深澳電廠發電機組,行政院支持也同意經濟部的決定,停止興建深澳電廠。
經濟部長沈榮津則表示,這幾天經過密集盤點,觀塘第三接收站在興建完成後,將提供四百二十八萬瓩的燃氣機組所需要的天然氣,除了大潭電廠三百萬瓩的機組用氣,還有餘裕供應機組所需用氣,這樣的情況下,可取代深澳電廠的機組,經濟部已決定停止興建深澳廠。
國民黨立委顏寬恒質詢時,質疑加蓋兩座天然氣機組變成再加上原本十座燃煤發電機組,變成「十加二」,要求賴清德承諾燃煤發電機組應該於二○二三年之後「除役」,對此賴清德不鬆口,僅強調「老舊機組會退場」。
民進黨立委雖大多對賴清德情意相挺,不過綠委劉建國昨天質詢時也質疑,過去是哪位幕僚建議非蓋不可?當時他就不斷提醒,為何一定要蓋深澳電廠?希望賴揆追究後續。
但賴直言:「難道我可以檢討朱立倫?」這是延續性政策,也是朱立倫擔任副閣揆時拍板,賴清德一度面露不悅。
劉建國追問:「難道只有朱立倫建議而已?」深澳環評時,因環保署前副署長詹順貴關鍵一票才過關,如今詹走得恰當;但過去民進黨內公開支持深澳的人,「現在要不要公開道歉一下?」

分享: