維護古蹟有功 可出國參訪

2

【本報台北訊】台灣擁有一千四百多處有形文化資產(包括古蹟、歷史建築、紀念建築),並以每年九十處的速度增加。文化部文資局首度訂定「古蹟評鑑獎勵制度」,每兩年評鑑一次,評鑑得獎者除了有獎金、獎座,還享有出國參訪交流的機會。
文資局日前公告「古蹟、歷史建築、紀念建築管理維護評鑑獎勵要點」,執行文化資產保存法第九十八條及文化資產獎勵補助辦法,以評鑑獎勵方式輔導鼓勵古蹟、歷史建築、紀念建築之管理維護。獎勵對象包括所有人、使用人、管理人以及管理機構等。
文資局局長施國隆指出,過去曾辦過三、四次古蹟評鑑獎勵,但並未制度化、常態化,得獎者也只有獎狀等象徵性榮譽,無獎金、出國參訪等實質獎勵。此一古蹟獎勵要點,是台灣第一次設立古蹟評鑑制度,並提供獎金,還將遴選得獎者出國參訪,考察國外古蹟的保存維護方式。他表示,獎金的額度還未確定。
「長期常態性的評鑑,可以讓古蹟維護形成標準、有所依據。」文資學者李乾朗相當支持文資局此一創舉,尤其是提供古蹟維護管理者出國參訪的機會。二十多年前,文建會曾邀請十多位捐出私人祖宅當古蹟的屋主,出國參訪國際古蹟,對台灣維護古蹟的觀念和作法,影響深遠。
此一評鑑包含古蹟的維護管理、使用或再利用經營管理情形。李乾朗認為,評鑑主要標準應是古蹟是否「維護」得宜,而非「活化」與否。他指出,政府常希望古蹟活化後「門庭若市」,導致大量古蹟被迫「轉型」成餐廳,「古蹟應該是讓人沉思的地方,即使門可羅雀又何妨」。

分享: