新台幣回到30.91元 台股反彈 重回萬點

0

【本報台北訊】剛經歷黑色星期四,台股一天就回神。儘管美股續挫逾五百點,在恐慌性賣壓多已出場前提下,台股昨天開低走高,終場上漲二三九點七點,重新站回萬點之上。股匯雙升,新台幣在連貶八天後,昨天也大幅反彈,盤中一度勁揚近三角,終場以三十點九一兌一美元作收、升值一點九五角。
不過,受到周四重挫影響。證交所表示,台股單周指數仍大跌四七一點三一點,上市公司市值一周內減少一點四二兆元。匯率部分,新台幣一周以來貶值七分,十月以來則貶了三點五九角。
雖然國安基金暫時不進場,但三大法人「超賣」台股情況昨天已收歛,在恐慌性賣壓縮手前提下,已有資金進場低接。昨天盤中,被動元件、半導體類股表現都相當出色,股王大立光午盤即亮燈漲停,台積電也重回季線,終場上漲逾二百點。
匯市部分,新台幣在連貶八天後,終於「貶深」反彈。外匯交易員表示,新台幣昨天雖然走強,主因股市恐慌情緒消退,投資人信心回穩,但新台幣基本面並未脫離貶值格局,下周不排除會測三十一元整數關卡。
財政部長蘇建榮答詢時也說,國安基金隨時監控備戰,有需要的話,可召開臨時委員會決定進場,但以昨天台股表現,目前看來(股市)應該是回穩了。

分享: