以核養綠連署未達門檻 黃士修不補件 明秋捲土重來

0

【本報台北訊】中選會昨天公布「以核養綠」公投成案連屬書查對情形,確定未達成案門檻份數,在下周二中選會委員會的審議恐難成案。公投發起人黃士修抨擊,府院黨高層早已安排好封殺劇本,他們不會補件、不會上當。
根據中選會資料,連署份數為三十一萬四千四百八十四份,合格份數二十七萬九千四百一十九份,不合格份數為三萬五千零六十五份,其中還包括未簽名或未蓋章的數量為九千四百九十二份,死亡連署一 百零二份,但沒超過成案門檻所需的二十八萬一千七百四十五份,結果將送交中選會十六日委員會議審議。
公投法明定,連署人數不合規定者,中選會應通知提案領銜人三十天內補提。
黃士修認為,若要趕上公投綁大選,依時程推估,八天內要補件、還要送公文到戶政機關,很難達成,他不會上當;也因和大選脫勾舉行公投,很難獲得五百萬張同意票。因此,他不會補件,明年秋天將捲土重來,目標是綁二○二○總統大選。
黃士修說,以核養綠公投第一階段連署提案不合格率是百分之九,第二階段連署送出三十一萬餘份,容錯率是百分之十,最後查核結果不合格率是百分之十一,這和他之前預告劇本一樣,毫不意外,因為他早收到內部情資,「府院黨下令就算竄改數據,也要封殺此案。」他要求中選會公布未簽名的九千餘份連署書。
國民黨昨天也聲援,強調中選會不同意讓以核養綠公投保險補件連署書,處理有行政瑕疵,要面臨檢驗。
而反空汙、反深澳公投皆已順利連署過關,行政院長賴清德昨卻宣布停建深澳電廠。反深澳公投領銜人林德福強調,賴揆的決定是政治操作、面對選舉壓力所考量,為確保深澳電廠真正興建,必須訴諸直接民權;再者,公投案已成案,都會繼續推動,不會停歇。

分享: