大陸擬於2020發射 人造月亮 比本尊亮8倍

0

【本報綜合報導】如果夜晚不再是黑色,而是擁有黃昏的亮度,這將是一幅怎樣的情景?大陸科研單位計畫二○二○年發射衛星,在空中打造一顆「人造月亮」,亮度將是月球的八倍。
成都航太科工微電子系統研究院有限公司董事長武春風日前在成都一項展覽會上表示,相較二十多年前俄羅斯的嘗試,如今「人造月亮」的技術已經成熟。二○二○年,這顆「人造月亮」將從四川西昌衛星發射中心升空,照亮夜空。
武春風說,月亮亮度不足以滿足夜晚的照明,有了「人造月亮」,街道可以不需要安裝路燈。且「人造月亮」可以控制照明範圍,照明直徑未來可以控制在十公里到七十、八十公里,指定的照明精度範圍可以控制在幾十公尺內。
他說,以發射三顆衛星為例,最佳照度可達八倍滿月亮度,照射範圍可達五十平方公里。該項目能替代傳統能源,降低傳統能源的能耗,且具有應用強度、時間、範圍可調控的特點。預期五年將形成二百億元人民幣的產值。
「人造月亮」原理不是生產光線,只是陽光的搬運工。但有人擔憂人為的從太空反射陽光到地面會影響地上生物作息、天文觀測等。哈爾濱工業大學航太學院光學所所長、教授康為民認為,「人造月亮」相當於黃昏亮度,不足以顛倒生物作息。
「人造月亮」最早的構想是源於一位法國藝術家,他的想構是:在地球上空掛一圈鏡子做成的項鏈,讓它們一年四季把陽光反射到巴黎的大街小巷。實際開始嘗試的是俄羅斯,在一九九○年代實施代號為「旗幟」的一系列計畫,試圖用特製的鏡子從太空反射陽光照耀地面,這是「人造月亮」最早嘗試。一九九三年,俄羅斯在和平號太空站上進行過一次代號為「旗幟2號」的「人造月亮」實驗,實驗成功。
到了一九九九年二月,俄羅斯進步M—40貨運飛船攜帶一面反射鏡進入太空,進行代號為「旗幟2.5」的試驗。它經過的國家如俄羅斯、法國、捷克和加拿大等,都陸續出現一束自太空投下的陽光。

分享: