【毛巾不再發霉發臭】日本人的養巾祕訣

0

文/郭士榛
毛巾用久了都會發霉、發臭,或是損耗掉毛屑、掉色,這樣情況究竟有沒有解決辦法?日本最知名的「伊織毛巾」的「毛巾品評師」神八かおり因應台灣氣候,分享了他的「養巾」祕訣,讓毛巾可以愈洗愈蓬鬆,他透過「5秒沉降法」,展現毛巾的強大吸水性,使「洗十回」的毛巾、跟全新毛巾無差異。可以原汁原味呈現日本職人對細節的堅持,使毛巾可吸水速乾耐用。
國人非常有興趣到日本旅行,很多人喜歡買的伴手禮之一「伊織毛巾」,但不論買回來自用或是送人,對於日後毛巾保養法都是重要又值得注意的事,毛巾品評師神八かおり 表示,台灣天氣炎熱,毛巾容易變得乾硬刮臉,日本毛巾品評師特別分享讓毛巾「愈洗愈蓬鬆」的祕訣,那就是一般民眾容易忽略的「甩乾」動作。將毛巾線圈向上並大力甩動,有助於鬆開因脫水擠壓在一起的毛巾纖維,避免失去原有的蓬鬆與柔軟。
此外,晾乾也有學問,毛巾品評師神八かおり 建議以「戶外陰乾」的方式取代日光直接曝曬,避免紫外線破壞「棉」、「麻」、「絲」等天然纖維織品的彈性,破壞原有的柔軟度;若是使用烘衣機,不可同時放入過多衣物,好留適當空間讓毛巾「呼吸」,打開纖維並恢復彈性,才能保有毛巾的鬆軟。
「伊織毛巾」是日本傳承120年的傳統工藝,來自最大規模毛巾生產地愛媛縣今治市。1條合格的今治毛巾,須通過11項嚴格評測,強調吸水耐用以及零游離甲醛,其中5秒內毛巾碎片即能吸水迅速沉到水底的「5秒沉降法」,最為人所知。
神八かおり也因應台灣氣候,推薦兼具吸水又快乾的款式,而且愈洗愈柔軟蓬鬆。像是一面為棉、一面為紗的「海洋」系列,以及應用極甘撚技術、外型像鬆餅的「鬆餅紋」系列等,都擁有輕薄、速乾、親膚不易掉棉屑的特性。有春天感色調的櫻花系列最具日本風情,在日本常用來做為畢業、入學的紀念禮;愛媛蜜柑系列以緹花技法呈現愛媛名產蜜柑和小鳥圖案,溫婉又多彩。
伊織,創立於2012年,是個出自於對故鄉溫柔回憶的品牌。名字由來取自於「伊予國的織物」,伊織發源於四國愛媛縣北部的今治市,受惠於當地溫和的氣候與良好的水質,今治市承繼了120年的傳統工藝,發展成日本國內最大規模的毛巾生產地。伊織承襲了來自今治市的傳統技藝,佐以獨有的設計能力,不斷探索毛巾的可能性,為人們打造豐富生活風格的提案。
「伊織毛巾」是日本今治毛巾專門店營業據點最多的品牌,從最北的北海道札榥市、到九州南端的福岡市,總共有21個營業據點,期許以「信任」為起點,能創造織品與人們最安心親密的接觸體驗,並藉由與消費者的互動產生更多洞察,持續提供滿足不同生活型態需求之產品與設計。
就算規模與起步時已截然不同,但對「人」的重視、對顧客的熱情、對品質的仍堅持不變,1條毛巾從棉花的種子落地開始到成為1條毛巾,會經過100雙手,1條毛巾最後能夠交到顧客手上,是傳承了農夫與毛巾職人對這條毛巾的專業與心意,聯繫著客戶的需求與毛巾的使命,多麼不容易。

毛巾用久了都會發霉、發臭,或是損耗掉毛屑、掉色,這樣情況究竟有沒有解決辦法?日本最知名的「伊織毛巾」的「毛巾品評師」神八八かおり因應台灣氣候,分享了他的「養巾」祕訣,讓毛巾可以愈洗愈蓬鬆。圖/誠品提供
毛巾用久了都會發霉、發臭,或是損耗掉毛屑、掉色,這樣情況究竟有沒有解決辦法?日本最知名的「伊織毛巾」的「毛巾品評師」神八八かおり因應台灣氣候,分享了他的「養巾」祕訣,讓毛巾可以愈洗愈蓬鬆。圖/誠品提供

分享: