【生死自在】末期臨終病患通訊往生輔導實例(二)

0

文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學專任教授)
二○一八年七月二十一日二十二點四十一分至二十二日零點五十二分(智利時間七月二十一日十點四十一分至十二點五十二分) 微信對話
慧開:這裡(智利聖地牙哥夏令時間)和北京時差十二小時,我現在要外出,如果還有問題,隨時提出,不用客氣。
師姐:現在回憶起很多法師的講座內容了,您先忙吧,感恩!
慧開:如果已經決心為老人家求往生,鼻胃管最好撤除,你自己有沒有插過鼻胃管?我有插過鼻胃管,那種感覺是「很恐怖、噁心」的!
呼吸機不會讓老人家肚子脹氣,那是鼻胃管造成的!
師姐:感恩法師指導!老人家胃腸道出血,鼻胃管也是給藥的,明天早上看排尿的情況,會再和醫生談。
慧開:如果已經下定決心積極求往生,就要停止所有侵入式的醫療干預,以免造成老人家身體的不舒適感,嚴重影響「往生正念」的提起與維持。
師姐:老人家自己的求生欲望還很強,怎麼辦呢?
慧開:就像一部汽車,已經開了三十萬、四十萬公里,卻堅持不換車,還要繼續開下去,會是什麼後果?
師姐:了解,再開導!
慧開:到了關鍵時刻,真正要「求生」,就要「求生淨土」,否則身體的大限到了,屆時精神體力耗盡,六神無主,只有業力牽引六道輪迴了。
你可以找醫師,請他坦白告訴你令尊還有多少時間?你要確實表明要聽「事實」與「真話」,而不是「善意的安慰之辭」。
二○一八年七月二十二日五點五十七分至七點四十分(智利時間七月二十一日十七點五十七分至十九點四十分)微信對話
師姐:醫生說如果不能利尿,就這幾天了。
慧開:我正在外面參訪,等回到道場之後再回覆你。
師姐:感恩!
二○一八年七月二十二日十三點二十九分至十四點十四分(智利時間七月二十二日一點二十九分至二點十四分) 微信對話
慧開:千金難買早知道,萬金難買後悔藥!有些話你現在不講,將來會後悔遺憾一輩子!
我思索生死問題已經四十六年,從事臨終關懷將近二十五年,服務過上百位往生者,我不是空談理論,而是有多年的實務經驗,包括我自己的父母親。
我講的道理,如果你還是將信將疑,我也不敢勉強你對令尊說,因為你自己都不相信的道理,就是講了也沒有力量。
如果你對我的話深信不疑,你就將你所理解的道理,用你的親情孝心,用你的肺腑之言,用溫馨的語調,以堅定的信念,開導令尊生命不死的道理,化解他對於死亡的錯誤認知與恐懼。即使他無法在一時之間就接受或相信,但是你的話語可以讓他感受到你的孝心與誠意,你的言辭會留在他的意識中,在他捨報(斷氣)的時候,他就會親身體驗到,生命原來是不死的,你再為他助念時,你對他說過的話就會產生作用。
你如果在這時候因為自己的疑慮而都沒有講,當他的身體機能耗盡時,他就會在恐懼無助的情況下捨報,在他的意識中沒有任何正面有益的訊息,就有如落入茫茫生死大海,不知何去何從。
如果你擔心自己的力量不夠,就觀想、祈求阿彌陀佛、觀世音菩薩放光加持你。記住:人有誠心,佛有感應。
師姐:堅信生命不死,感恩法師開示!
慧開:不客氣!以下的佛號加持心法秘笈,原載於我在《人間福報》「生死自在」專欄中回答聽眾讀者的提問,摘錄其中的精華重點如下:
(1)開導令尊:在他耳朵旁邊,用堅定的語氣以及溫馨的口吻,開導他要萬緣放下,心中要念「阿彌陀佛」,要跟阿彌陀佛連線(on line),懇請阿彌陀佛放光加持,痛苦就會減輕。然後要發願去阿彌陀佛淨土,懇請阿彌陀佛來前來接引,痛苦就可以去除。
(2)佛號灌頂:用手掌心輕輕按住令尊的頭頂囟門,一邊稱念阿彌陀佛聖號,一邊觀想阿彌陀佛慈悲加持,佛光從手掌心注入腦門,然後留到全身,將令尊的氣場轉正。每一次須念滿一百零八遍「南無阿彌陀佛」。
(3)在令尊的額頭、印堂(兩眉中間)、人中(嘴巴上方)、心窩(胸口)、丹田(肚 子)等處,依序從上到下用手指隔空書寫「佛」字。然後再將令尊扶坐起來(如果他可以坐起來的話,但若不行,就不要勉強),在他的背後從上往下用手指隔空書寫「阿彌陀佛」四字,一邊書寫一邊大聲念出聲音,每一回要重複七遍 。
(4)要代令尊懺悔業障,如果北京有寺院道場作法會,請以令尊的名義登記,超薦累劫怨親債主。
師姐:最近超度冤親債主的法會做過很多次。昨天第一條已經做了。
慧開:很好!
師姐:感恩法師遠程教導,下午陪床時,做了第二及第三條。
慧開:很好! (續待)

分享: