教育與教養──談親子溝通與家庭關係

43

文/人間社記者張彬彬
佛光山福慧家園共修會十月七日在藏經樓法寶堂舉辦,禮請北京光中文教館館長、南京天隆寺副住持慧寬法師,主講「教育與教養─談親子溝通與家庭關係」。專長以佛法觀點解析情緒管理、親子教育、家庭溝通與人際關係的慧寬法師,以生動活潑方式,透過佛法與弘法經驗的分享,讓與會大眾在寓教於樂中學習如何教育下一代,現場掌聲與笑聲不斷,契理契機的內容,不但觸動大家的心弦,也讓與會者在共鳴中心開意解、收獲滿滿。
慧寬法師提到,家庭的意義是教育、養育與生育,以教育最為重要,教育包括:家庭教育、學校教育與社會教育。星雲大師提倡人間佛教,也教導大家要把家庭與孩子都照顧好,因為人間佛教很重視家庭。
「家庭教育是學校教育與社會教育的根本。」慧寬法師說明,身教、言教與境教非常重要,父母教導孩子立場要一致、角色要互補、身教重於言教,更要配合學校教育,讓孩子建立正確的人生觀。例如:學校老師教導學生過馬路要走斑馬線、遵守交通規則,父母要以身教做最好的示範,不能為了一時方便而帶孩子闖紅燈,讓孩子無所適從。
「每個孩子都需要被關心與看到。」慧寬法師分享諮商輔導的經驗時談到,有些小孩看似調皮,會做些令人意想不到的事,其實背後真正的原因是希望自己能被關心、被看見,所以問題是出在於父母的教育方法與智慧。因此,增進親子關係的方法,即是家長要多用心,要能傾聽孩子的想法、關心孩子的話題、了解孩子的心聲,方能找出孩子心中的問題,建立良好的親子關係。
「孩子會因鼓勵變得更聰明,因激勵而變得更有信心。」慧寬法師以一位榮獲終身成就獎的老師分享「是我的學生教會我如何做老師」為例,說明師長的鼓勵與關懷,對孩子很重要,不但可改變孩子的人生,也能讓自己同步成長。
慧寬法師也提及,嚴厲、溺愛、縱容與專制,都是最沒有效能的教育方式,教育是要用正確的方法來教導孩子,父母要以客觀方式來溝通,不要加入太多的情緒,對的要鼓勵、錯的要指正,鼓勵要恰當,責備更要適當。諸如有些父母管得太嚴,以致讓孩子不敢說實話;有些父母溺愛孩子,什麼都幫忙準備好,而讓孩子失去學習的機會。所以管教要合理,多鼓勵孩子學習做家事、讓孩子有參與感,也可培養下一代適應生活的能力。
「尊重不縱容,責備不粗魯,教育共成長,全家更幸福。」慧寬法師勉眾,教養的內容,要教導孩子有愛心,知感恩,懂尊重,負責任,要勤勞,並學習認錯,因為認錯才會讓自己進步。家庭教育是學校教育與社會教育的基礎,親子之間要常常溝通,讓彼此更加了解,方法要學習,互動要成長。
慧寬法師不忘叮嚀大家,要尊重孩子的性向與專長發展,不要只問成績,或讓孩子去完成自己未實現的夢想,更不要讓孩子成為比較或炫耀的工具。並建議當祖父母者,要將教育的權力交給孩子的父母,多支持而不干預。
慧寬法師也鼓勵與會大眾,佛光山提供信眾許多學習的平台,例如:人間大學、福慧家園共修會、講座與兒童夏令營等,可讓親子一同學習。在家庭教育方面,父母也要常鼓勵孩子力行三好、給予信心、歡喜與希望,家庭才會更加幸福。

分享: