2地方選舉恐敗 威脅梅克爾總理大位

3

【本報綜合外電報導】德國總理梅克爾本月在巴伐利亞邦跟黑森邦迎來兩場重要地方大選,分別在十四日與二十八日舉行,而這兩個德國最繁榮地方的選舉,料將削弱梅克爾的保守陣營勢力,並進一步撼動她領導的脆弱聯合政府。
《華爾街日報》報導,第一場選舉由BMW、西門子與愛迪達總部所在地的巴伐利亞邦打頭陣,民調顯示保守派基社黨(CSU)僅獲百分之三十三支持率,若選舉結果真如此,將創下一九五○年來最糟表現,並將迫使該黨繼一九六二年以來,第二次必須尋找聯盟夥伴來繼續執政。此外,梅克爾的基民黨(CDU)似乎也可能在德國金融重鎮法蘭克福所在的黑森邦遭到打擊,因該邦十月二十八日也將投票選出新的議會。民調顯示,CDU從二○一三年勝選時贏得的百分之三十八點三支持率中,僅從中獲百分之二十九的選票,可能失去對當地的控制權。
目前,還不清楚選民會怎樣教訓這兩大主流政黨。儘管失業率低且經濟成長穩定,但選民對梅克爾移民政策的不滿無疑是關鍵因素。此外,犯罪雖有所減少,但卻有個無形因素,即對數十年來分享權力的政黨感到厭倦。無論如何,雙重選舉失敗恐引發黨內動亂,並讓梅克爾十二月在黨代表大會上連任黨主席時面臨挑戰。黨內資深議員們表示,這是取代她成為總理可能的第一步。

分享: