內有垃圾、尋車困難 共享汽車上路 管理待加強

0

【本報台北訊】北市共享汽車政策不再堅持電動綠能,日前與租車業者合作並容許採用燃油車後總算上路,卻有市民體驗時發現車內有垃圾、停車場尋車困難高等情況,質疑相關單位管理配套不足;業者表示,確有定期派員巡車,也有要求會員還車前輸入車格編號,將檢討如何加強管理。
北市共享汽車本月八日上路,和運租車公司投放九十輛燃油車、十輛油電混合車在台北十二行政區服務圈內的公有路邊車格及二十一處路外停車場或合法免費停車空間,民眾只要下載iRent App註冊會員綁定信用卡並準備悠遊卡設定成備鑰即可「隨借隨還」,但不含無障礙、卸貨、限時等特殊停車位;至今每天使用約百人次左右。
不過民眾反映,日前上班提早出門找同事共乘體驗,卻發現不少問題;停在路外地下停車場的共享汽車根本沒有所在樓層、車格資訊,害他找老半天,最後靠App呼叫功能,聽喇叭聲才確認車在哪一層,但回音過大,車閃燈又被柱子或其他車輛阻擋,仍好不容易才找到車。
民眾解鎖開門後還赫見車內有垃圾,只好順手拿去丟,而啟動前才發現被收起的照後鏡居然要「手動」扳開,為了調整角度又花了些時間;原以為是自己找不到照後鏡電動控制裝置,打電話到客服被轉接到服務站,服務站卻又說「非轄區」,一連串過程讓他傻眼,也覺得相關單位缺乏妥善的管理機制,若再遇上汽油不夠,還得浪費時間繞路先加油,上班或開會早就遲到了。

分享: