榕樹意象 衛武營國藝中心啟用

36

【本報高雄訊】全世界最大單一屋頂劇院「衛武營國家藝術文化中心」昨天啟用,總統蔡英文主持開幕,共安排三段節目,包括啟用典禮、台灣唯一葡萄園式音樂廳首場正式表演「揭幕—璀璨閃耀」開幕音樂會、晚上「眾人的派對」,吸引上萬人參與。
衛武營由荷蘭麥肯諾建築師事務所創辦人法蘭馨.侯班打造,概念源自衛武營榕樹群意象,這座建築最著名的設計是不規則銀白色屋頂,不僅是全球最大的單一建築劇院建築體,上頭還以多座天窗引入陽光、灑進榕樹廣場。
衛武營國家藝術文化中心占地九點九公頃,場館占地三點三頃,為全世界最大單一屋頂劇院。內部包含歌劇院、音樂廳、戲劇院、表演廳、戶外劇場與榕樹廣場,其中的亮點包括「環形葡萄園型」音樂廳,廳內管風琴擁有九千零八十五支音管,是全亞洲專業表演場館中規模最大的一座;而衛武營內的歌劇院則是「全台首座大型電腦輔助運作劇院」,將迎來台灣國寶編舞家林懷民的退休之作。
從規畫到完工費時十五年,前後歷經三任總統。昨天蔡總統、府祕書長陳菊、文化部長鄭麗君等海內外貴賓,都出席祝賀全台最大劇院衛武營國家藝術文化中心誕生。
蔡總統表示,原本是軍事用地的衛武營,蛻變為國家藝術文化中心,不僅代表著空間解嚴,也是空間解嚴的最好寫照。
衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬表示,衛武營國家藝術文化中心是集結眾人智慧與力量的結晶,希望將衛武營打造成眾人的藝術中心,眾人能輕鬆地走進來,也讓表演藝術走進眾人的生活,進而使衛武營融入眾人生活的日常。
衛武營開幕日由啟用典禮揭開序幕,以音樂會形式呈現,簡文彬親自上陣指揮,集結國立台灣交響樂團、高雄市交響樂團、國際知名管風琴家伊維塔.艾普卡娜、香港中樂團笙首席台灣演奏家陳奕濰等共同演出。演出曲目包括已故作曲家蕭泰然的〈來自福爾摩沙的天使〉,旅美作曲家黃思瑜的〈客家薪傳〉,以及台灣青年作曲家王乙聿的〈簧〉三首精彩曲目。

「衛武營國家藝術文化中心」擁有全台唯一的葡萄園式音樂廳,及亞洲最大管風琴九千零八十五支音管。圖/劉學聖
「衛武營國家藝術文化中心」擁有全台唯一的葡萄園式音樂廳,及亞洲最大管風琴九千零八十五支音管。圖/劉學聖

分享: