深澳電廠沒撤案 環團盼連根拔起

0

【本報台北訊】深澳電廠政策大轉彎,行政院長賴清德宣布「停止興建」,但環團認為應撤案或廢止,才能連根拔起,否則選後隨時可能捲土重來。經濟部能源局副局長李君禮則表示,沒有撤案計畫,但環評規定三年內未開發自動失效。
經濟部表示,此舉宣告以往「煤主氣從」的發電方式,將正式改為「氣主煤從」,未來將力拚空汙減量,秋冬季節讓台中及興達兩大火力電廠降載百分之二十外,台電也將砸重金針對大潭等六大火力電廠進行空汙減量,預計二○二五年空汙減量將從現在的十萬公噸減為六點五萬公噸。
經濟部規畫,台中火力發電廠將新建兩部天然氣機組,二○二三年若第一部機組順利上路,台中電廠一至四部燃煤機組將轉為「備用」。第兩部天然氣機組預計隔年完成。也就是未來發電方式將從「煤主氣從」,正式改為「氣主煤從」。
雖然深澳電廠決定停建,但由於該電廠過去也曾停建又重來,環團認為口頭承諾沒保障,政府應主動撤銷或廢除環評處分,才能「連根拔起」。
另外,環團七月對行政院提深澳環差案的訴願救濟,日前收到環保署答辯狀,將研擬如何應對。環境權保障基金會專職律師郭鴻儀說,環保署五百多頁答辯狀,內容仍堅持深澳電廠縮小開發範圍,僅需要透過環差分析,完全反駁環團重做環評及徹底調查深澳生態系統等建議。

分享: