上路逾半世紀–行包車運量創新低 台鐵:不會廢除

10

【本報台北訊】台鐵行包車上路超過半世紀,只載貨不載人,內裝五十年不變,雖然去年運送貨物件數僅二十八萬件,創史上新低,但行包車卻是花東運送蔬果到西半部的重要交通命脈。台鐵局說,不會輕言廢除。

行包車就像台鐵的黑貓宅急便,路線幾乎環繞全台,但因行包車十分罕見,就算經常搭火車的人也不一定看過。現存最高齡的行包車已五十歲,因不載客幾乎從未重新裝潢。車廂沒空調、只有電扇,牆壁的橘漆略微斑駁,地面由木板組成,車廂裡僅幾張供理貨師傅休息的小椅子,踏入車廂彷彿倒流至一九六○、七○年代復古氛圍。

台鐵一九六一年起有行包車業務,一九七六年達六百四十萬件高峰。在松山站及萬華站工作超過十二年的林師傅說,一年中有四個旺季,中秋節有送不完的柚子,春節要運送各式禮品,清明節則有滿滿的批發花材,另外就是開學前大學生託運的機車。在行包車輝煌時代,貨物將車廂塞得沒有一絲縫隙,師傅必須從上面爬過一輛又一輛的機車,才出得了車廂。

行包車收送限制不多,常出現奇形怪狀的貨物,例如車門、輪胎等非四四方方的
物品。也運送一般貨運公司不願受理的雞鴨鳥禽,幾乎成了獨占事業。

如今行包車的車廂漸漸空曠,利潤不豐。台鐵內部曾有聲音希望廢除,但台鐵說,部分地區農民沒有可負擔的運輸工具,台鐵作為國營鐵路肩負照顧民眾的責任,不會輕言廢除行包車。

台灣交通文化資產保存學會理事長林宜潔強調,每個車站收到的貨物都代表當地特色,如蘇澳有漁獲,松山及萬華則有許多批發衣物。但時代一直往前,擔心行包車有天會消失,應盡早留下文字及攝影紀錄。

分享: