【世界行旅】繽紛的驚喜

14

文/黃尹微
是誰用五顏六色的毛線,把樹妝點得如此有趣又美麗?當我開車旅行澳洲昆士蘭省東南,一個叫做Warwick的小鎮中心時,被一整排街道上熱熱鬧鬧的毛線裝飾給吸引了。不僅是行道樹,連路旁給人休息的座椅、消防栓,甚至是建築物的柱子、圓環中間的雕像,全都被穿上了毛線衣或打上圍巾。
原來這是小鎮為了吸引觀光客來訪以振興經濟,並且提高當地的藝術氣息所設計的一個活動。這個叫做「七月的毛線衣和爵士」的活動,在二○○四年由當地的藝術館揭開序幕,至今已進行了十多年。澳洲的七月是隆冬,灰冷黯淡的天地間,小鎮的居民想出來這個溫暖爆點的視覺饗宴,讓我的這趟旅行也頓時精神了起來。
沿路欣賞每棵樹的裝飾,各有不同的主題,參與者巧妙的手藝爭奇鬥豔,就是為了奪取最佳創意獎。就在欣賞這些作品而驚呼連連時,對街的市政廳前廊響起了曼妙的爵士樂演奏。
我想,這是該買杯咖啡,好好地坐下來,享受這旅行中突如其來的驚喜的時候了。♣

圖/黃尹微
分享: