【文詞索源】探驪得珠

6

文/胡槐興
唐憲宗年代(西元八二四年)劉禹錫因參加王叔明集團,賦詩嘲諷朝政,被貶為和州刺史。赴任途中,與詩人元稹,韋楚相遇,三人相約繞道蘇州,拜訪時任刺史的詩人白居易。
四人相聚、機緣難得,白居易高興異常,備上酒菜盛情款待,開懷暢飲,談論古今。說到南朝興亡盛衰之時,白居易提議,以南朝興廢,每人寫金陵懷古詩一首。元稹提議,由白居易先寫,白居易推辭,認為應由最年長者先寫,在座四人一致同意,報出出生年月日後,結果以劉禹錫年紀最大。
劉禹錫無法推辭,獨自倒酒一杯,喝了一口,提筆寫下〈西塞山懷古〉詩一首:「王濬樓船下益州,金陵王氣黯然收。千尋鐵鎖沉江底,一片降幡出石頭;人世幾回傷往事,山形依舊枕寒流。今逢四海為家日,故壘蕭蕭蘆荻秋。」
酒罷詩成,白居易、元稹、韋楚紛紛拍手叫好。接著應該輪到年歲居次的白居易來寫,白居易卻說,我們四人以南朝興廢為題,各賦詠史詩一首,就像探驪龍,看誰能獲取驪龍頷下的龍珠,劉兄先寫佳作已採得寶珠,餘下的是龍鱗龍爪,已沒什麼價值。他覺得沒什麼可寫的了,自願罷筆甘拜下風罰酒一盅;隨後,元稹、韋楚也各自罰酒一盅,不再提筆。
後人有說:「探驪得珠」即由此來。

分享: