【如是觀史】如懿其實並不如意

13

文/余遠炫
清宮劇《如懿傳》說的是清高宗乾隆皇帝的第二個皇后──烏拉那拉氏的故事,不過,這系列的電視劇並不是根據歷史搬演,而是出於編劇的想像。
主要原因大概是因為清朝後宮諱莫高深,後宮如有重大變動就是皇家醜聞,所以極盡閃避,后妃之間能流傳於世的事蹟就少得可憐,僅剩下流水帳似的妃位升遷記載,有的後宮女子甚至完全沒有隻字片語的書寫,就這樣淹沒在歷史的洪流裡。
如果說富察皇后是乾隆皇帝的最愛,烏拉那拉氏就是他的最恨。後宮女子追求的就是皇帝的恩寵,當上鳳凰的輝發那拉氏又何必觸怒皇帝呢?烏拉那拉氏出身正黃旗,父親是佐領訥爾布,《清史稿》根據皇家玉牒(族譜)登錄資料,寫成「烏拉那拉氏」,她在雍正年間被選中秀女,指配給皇四子弘曆當側福晉。乾隆即位後封為嫻妃,乾隆十年升為嫻貴妃,乾隆十三年富察皇后去世,嫻貴妃又晉升為皇貴妃。
原來皇太后不希望後宮無主,嫻貴妃侍奉皇太后,深得太后喜愛,所以建議乾隆立她為后。乾隆不願意皇后剛去世就立刻封皇后,讓人覺得他很薄情,所以在於心不忍又不好違逆的情況下,先立她為皇貴妃(副皇后),等到27個月之後(相當守孝3年)才冊立那拉氏為皇后。
那拉氏當了15年的妃子,卻沒有生育,當上皇后反而為乾隆皇生下2子1女。
乾隆三十年是那拉氏人生從彩色變成黑白的一年。這一年乾隆第四次下江南,喜愛遊山玩水的皇太后也跟著兒子出遊,媳婦那拉氏當然也跟著照顧婆婆,這一年的閏2月18日,皇帝與皇后還一起用早膳,到了晚膳時間,皇后的名字就被黃紙條貼掉,並寫上皇貴妃三個字,乾隆皇命令額駙福隆安走水路將皇后從杭州送回北京。
沒人知道皇帝為何會突然對皇后大發雷霆,下江南時,乾隆皇還為皇后慶祝48歲生日,送了些禮物給與皇后,怎麼會在一夕之間龍顏大怒風雲變色呢?皇帝接下來就冷遇皇后,雖然沒有廢掉皇后,但行事作為卻形同廢后,那拉氏憂鬱過度,終於在隔年七月病逝,得年49歲。

分享: