【創作花園】綠色生活

1

郭恩佑/台南市七股區後港國小
有一天,我在網路上看到一部短片:海裡的小烏龜因無法分辨「食物」,便把塑膠袋當成水母吃下肚子裡,塑膠袋無法被消化,也無法排出體外,一個又一個的塑膠袋累積在小海龜的體內,導致牠們生病,甚至死亡。當我看到小海龜痛苦的流下眼淚,真的好心疼啊!但這樣的生態危機只不過是環境問題的冰山一角而已。
我們的地球生病了,空氣一天比一天差,氣溫一年比一年高,該怎麼辦呢?身為地球的子民,我們應該過著綠色生活,做到節能減碳來保護地球。
在生活中實踐節能減碳並不難,如:避免使用塑膠袋、免洗餐具,並做好回收工作,減少垃圾量;少開車、騎機車,多搭乘大眾運輸工具,降低空氣汙染;飲食上多吃蔬果少吃肉,選擇當地當季的食材,也可以減少二氧化碳的排放。另外,在購買冷氣機、電風扇、電冰箱……等家電用品時,最好選擇貼有節能標章和環保標章的產品,這樣地球暖化的現象一定能減緩。
綠色生活,人人有責,希望大家時時做到舉手之勞,如此一來,不但能改善地球暖化的問題,更能讓萬物有個乾淨舒適的生活空間。

分享: