【忠狗說】慈心狗

1

文/釋覺詠
唐朝曇藏禪師,貞元二年(786年)隱居於衡嶽,棲止於峰頂,晚年為腳疾所苦,而移下西園結廬而居,前來參請者絡繹不絕。他豢養了一隻靈巧的狗,每當夜晚他在戶外經行、禪坐時,狗兒就靜靜地守護在一旁;夜深了,狗兒則輕輕地扯著他的衣角,提醒他回屋內休息。夜裡,狗兒趴在門外守著,只要一有聲響,即狂吠不止,嚇阻不速之客,警醒主人。
一天早晨,狗兒在東側廚房旁,見到一條身長數丈的毒蛇盤繞著房舍四周,昂著頭、張著口,毒氣四處瀰漫。狗兒即吠聲不絕,奮身作勢欲咬噬毒蛇,侍者慌忙地請禪師儘速迴避,以免受害。
曇藏禪師氣定神閒的說:「死哪能逃得了!蛇以毒來,我以慈受。毒無自性,激發則強。一個人的慈心若能普及於無緣、怨親平等,即是無人、無我、法性俱空。」說畢,蟒蛇昂揚的頭漸漸地低垂下來,一會兒就不見蹤影。
又有一個夜晚,一群盜賊潛入屋內,狗兒來到主人床邊,銜著禪師的衣服,喚醒睡夢中的曇藏禪師。禪師平靜地向正在翻箱倒櫃的盜賊說:「諸位,茅舍中如果有你們中意的物品,就儘管拿去吧!」盜賊先是訝異,隨後被禪師的話所感動,慚愧地低著頭,各自散去。(本文節錄自佛光文化《忠狗說》)
啟發:
故事中,曇藏禪師平靜從容、不畏生死、視財富如芥子,顯示了一位大徹大悟的禪者的豁達慈悲胸懷。狗兒似乎也能體察禪師的美意,給予瞋者、貪者一個向善的因緣。

分享: