【夢想起飛】我是個快樂鼓手

2

文/劉錦得
「老師,你是在開什麼玩笑!居然鼓勵我家小捷,去當一個職業鼓手?」
這是十五年前的一段往事了。我接了一個高年級的班級,發覺班上的小捷酷愛打鼓,是學校樂隊的鼓手,當時我曾問他:「看你這麼喜愛打鼓,每天都洋溢著一臉的歡笑,將來是不是想要當一個以此維生的鼓手?」他毫不遲疑地回答:「是呀!靠打鼓吃飯是我的夢想,也是我的第一志願!」
因小捷如此回應,又看到他一臉的自信,我鼓勵他:「你既然有了自己的人生目標,就要勇往直前,讓你的夢想成真!」這本是為人師者的愛護之情,並沒有強迫之意,卻引來小捷媽媽的反彈,以為我在背後「慫恿」他,讓他每天手不離鼓地敲敲打打,三天兩頭就到學校質問我一番。
「從小捷的性向來看,他對打鼓有極大的興趣,我們何不讓他按照自己的性向發展?」我很有耐性地跟小捷媽媽解釋:「如果硬要阻止,違背了孩子的興趣,他將來是否會活得很痛苦?」只是,小捷媽媽始終聽不進去,總認為是我在旁敲邊鼓,才讓小捷終日沉迷在打鼓的樂趣中。
後來,我持續關懷追蹤,知道小捷升上國中,甚至到了高中,仍然是學校樂隊的一名鼓手。事實上,小捷的功課並不因愛好打鼓而落後,一直都保持在前段,後來還考上了藝術大學,並選擇了音樂學系的樂器組,一展長才。
「我是個快樂鼓手,每天自由自在敲敲打打……」大學畢業後,小捷進入一家電視台的專屬樂隊,還創作了一首歌曲〈我是個快樂鼓手〉,特別邀我去聆賞,讓我更加確信,一個人能為自己的興趣而活,才能真正擁有快樂的人生!

分享: