【為人子女】慢一點、等一下

20

文/茱麗江
前些時候,和朋友一起去吃飯。餐廳裡滿滿的人,好不容易坐了下來,飢腸轆轆地等著餐點時,斜前方一對母女的身影及對話,吸引了我的注意。
那位老媽媽駝著背,大約八、九十歲,女兒在一旁用愈來愈尖銳、大聲的語調,一而再、再而三地逼問她的母親:「我剛剛就已經跟妳說過,他們不會來了!妳現在到底要吃什麼?蔬菜鍋還是海鮮鍋?趕快說!」
老媽媽支支吾吾,想了半天,只回了一句:「他們……真的不來了嗎?」
這時,女兒怒火中燒,看著一旁因為生意太好而不斷前來催促點餐的服務生,拍桌大喊:「算了!不吃了,走!」就這樣,她硬生生地把行動不便的母親從椅子拉起,離開了餐廳。
那一幕,我和朋友看了都非常不忍心。我默默地吃著好不容易才上桌的美食,難過地對朋友說:「看到那對母女,我才發現,自己也犯過同樣的錯,我也曾對自己的母親那樣大吼大叫過……」
父母老了,行動會變慢,思緒也會比較遲鈍,跟不上我們說話的步調。就好像,我明明已經跟媽媽重複了好幾次的話,她怎麼還是會問我同樣的問題呢?原來,他們年紀也大了啊!
看到那對母女離去的身影,我提醒自己:「對待父母,放慢腳步,輕聲輕語,好好陪伴。」尊重雙親,凡事慢一點、等一下,就是為人子女隨時可行的孝順之道。

分享: