【退而不休】盡力發揮生命的價值

9

文/陳心
在職場上的力不從心,讓我在年過半百之後,依依不捨地退休了。雖然做的是自己從小就嚮往的工作,但是近三十年的變遷,讓我的熱情不再。但要感謝老天,讓我仍然擁有健康的身體,可以繼續找尋發揮生命價值的舞台。
生活的腳步變慢之後,許多的回憶及感受紛紛湧上心頭。我嘗試寫作並且投稿,意外地刊出了幾篇文章,點燃了我的寫作魂;把這些文章分享在臉書上,做為自己的人生記錄,也得到一些朋友的肯定,讓我更加驚喜。
另外,我也參加佛教團體的助念活動。一周一次的助念,讓我看到了許多生命故事,體驗到家屬的悲痛與不捨,也陪伴他們一起面對;結束時,家屬誠摯的感謝,讓我體會到生命的珍貴,也了解到世事無常,更加珍惜自己擁有的一切。
為了保持一顆年輕的心,我還走入校園,到小學說故事。每次看到孩子們好奇與投入的神情,就覺得自己身上注入了一股活力,想要和他們一起學習、探索;也因此認識了一群充滿熱情的義工媽媽及阿嬤,克服病痛與種種困難,為下一代奉獻心力的她們,是我學習的榜樣。
除了當別人的義工,我也是家人的後援部隊。每周固定找時間回娘家,和年老的父母親閒聊,排解他們苦悶的心情,也陪伴他們就醫或去戶外走動;老公依然在職場上辛苦忙碌,身處空巢期,更需要兩人相互支持、體諒,偶爾主動當他的司機溫馨接送,老公的一句感謝更讓我感覺窩心。
佛經說「人身難得」,我希望能夠好好把握這輩子剩下的時間,繼續發光發熱!

分享: