【承歡膝下】小小驚喜

4

文/朱同慶
朋友跟我講,以前他爸爸都會提前告訴爺爺奶奶哪天休假,並且和他們商量去哪裡遊玩。通常決定後,爺爺奶奶就開始忙碌地做著各種準備,反復盤算著要穿哪身衣服和哪雙鞋子,甚至幾天前就東奔西走地準備便當所需的食材,出行當天更會早早起來做便當。
「一次,奶奶在臨行前一晚,竟然興奮得失眠了,導致第二天起床後血壓升高。當然,那次出行也因此告吹!」
「此後,爸爸就再也不敢提前和爺爺奶奶約定了。細心的爸爸,平時會留意爺爺奶奶常常念叨想去哪些地方、想吃些什麼,報紙或電視新聞有提到什麼好玩的地方、博物館近期有哪些展覽的消息,他也會特別關注。等爺爺奶奶哪天精神狀態不錯,天氣又好,他就會開車帶爺爺奶奶出去或是直奔餐館,給他們一個小小驚喜。看爺爺奶奶每次都那麼開心,顯然爸爸這樣做是對的。這樣,老人家就不會過多惦記,精神自然放鬆,也不會為了提前準備,把自己弄得疲憊不堪。」
現在,我也覺得應該偶爾給爸媽一個小驚喜。以前,不懂什麼驚喜,每逢過節或是爸媽生日,只會傻傻地問他們想要什麼禮物,「這個喜歡嗎」、「那個需要不」,但往往我饒有興味地問了一通,換來的卻是爸媽冷淡的回答,「不喜歡啦」、「不需要」。
起初,我真有些生氣,心想還不如不問,「哼!我自己選,拿回去不喜歡拉倒!」可是沒想到,每次我選的禮物,爸媽都非常喜歡,媽媽更會經常穿著我買的衣服,在她朋友面前炫耀。後來,我才明白,爸媽是怕我花錢才故意那樣說的。
漸漸地我體會到,給爸媽買東西根本不需要請示,平時多多留意一下他們有什麼需要的,有空就買回來。生活用品、營養品、換季時所需的衣服等自不用說,我還會特意關注時下都流行些什麼。
一天,我把現在特別流行的一款健步鞋拎回家,媽媽很驚訝:「你怎麼知道我和你爸爸都喜歡這款鞋,剛好想買呢!」可隨即又沉著臉對我說:「以後再不准亂花錢!聽到沒?」
「是是是!」我開心地滿口答應著。

分享: