國際觀察台歐洲篇 德國再生能源發展的戰略意義

6

德國總理梅克爾在二○一一年宣布廢核時曾說:「德國是大型工業化國家,我們可以實現往高效率和再生能源的轉變,為出口帶來一切機會、開發新技術並創造就業。」
換言之,再生能源對德國來說不只是核能供電替代品,更是全面性的能源自主政策及產業發展考量。德國放棄核電的背後,展現的是政府致力再生能源的縝密計畫與長期戰略。
事實上,早在上世紀兩德統一後,德國政府就開始著手再生能源的發展方向。已過世的德國社民黨議員舍爾(Hermann Scheer)是德國再生能源法之父,他創立該法就是基於一個遠大目標,要用「再生能源來滿足國家所有能源需求」。德國宣布廢核後,自二○一五年起再生能源發電占比都超過三成,且逐年增加,德國甚至立下二○五○年至少八成電力來源都是再生能源,被稱為是「全世界最偉大的再生能源發展目標」。由此來看,德國廢核及再生能源至今的發展,都是長期的政策規畫及執行。
德國在討論核電存廢時同樣爭論不休,電價也因此上漲。事實上,梅克爾所屬的基民黨並不支持再生能源,但憑藉著當時在野政黨的社民黨、綠黨、左派黨的反核力量,加上日本福島核災帶給世界的衝擊、德國社會凝聚的反核共識,梅克爾為安撫民心做出政策髮夾彎,宣布德國廢核。
當時德國政府對廢核及發展再生能源的舉措之一,就是電價上漲,但為了顧及產業發展,工業電價並不受電價調漲所苦,企業不會因為廢核而與政府唱反調,反倒因為廢核政策,可以大打「綠色產業」的形象牌,對企業幾乎有利無弊,但這並不表示工業用電可以因此浪費,德國政府同樣要求工業用電必須隨著經濟成長減少耗損。
德國住宅電價每度約新台幣十元,比台灣貴了三至五倍,幾乎是歐盟國家電價最貴,但卻因此培養了德國人節約用電、從居家小處著手的好習慣。多數德國人普遍支持高電價,他們認為:電費高能鼓勵民眾利用再生能源發電自用(如居家裝設太陽能板),還能有效抑制用電浪費。不少德國人買家電時都會選購省電家電,租屋也會先了解建築的能源轉換效能,因為電價高,節約能源已經內化成德國人的生活習慣。
再生能源在德國也帶來工作機會增加趨勢,更有助小城市的經濟發展。舉例來說,德國北部的小鎮奧里希(Aurich)人口僅有四萬人,卻是德國最大風電企業愛納康(Enercon)總部所在地,創造當地就業機會。
德國是高度工業發展及電力需求高的國家,廢核或發展再生能源的路上也非一帆風順,但德國對再生能源背後的能源自主及產業發展的戰略規畫,確實值得我們深入研究。
林詩萍(德國/資深媒體人)

分享: