觀塘換深澳 政治凌駕專業

2

年底大選將至,政府能源政策大轉灣,「觀塘換深澳」暫成定局,證明執政黨毫無治國能力,只為了選舉利益而變更。依照這樣的邏輯,未來是否會再重蓋深澳電廠,頗令人存疑。
為政當以百年計,為社稷百姓計,不論中央或地方政府,施政必須有延續性,切忌朝令夕改。術業有專攻,政府極思變革之餘,應多聽專家意見,找出最合適的方案,不可一意孤行,才是負責任的作法。
深澳停建一案,證明政府根本無法解決電力問題。有參選人希望「專業問題專業解決」,民眾看到的卻是「政治凌駕專業」,在府院特意操作下,破壞了千年藻礁,只為了換取有利的選情。但不論興建觀塘或深澳,順了姑意逆嫂意,都不會令民眾滿意,因為出發點已經錯了。
我曾在觀音鄉就讀三年,偶而會到海邊走走,卻不了解藻礁的珍貴,頗感愧疚。蔡英文總統親筆寫下「藻礁永存」,表示認同藻礁的珍奇,如今違背承諾,推翻前人所制定的規章、政策,強勢通過中油三接環差開發案,正所謂「一朝權在手,便把令來行」。
台灣平均兩年就有一次選舉,若因改朝換代就變更既定方針,各項建設勢必無以為繼,勞民傷財不說,也經常會引發爭議。所有政策都經過審慎評估和嚴謹的討論,絕非一夕拍案。
尤其是重大工程,從審核、實地探勘、預算、民生、安全到環境評估,牽一髮而動全身,掌權者豈可不慎。
王長生(嘉義縣/自由業)

分享: