70歲碩士生 最佳勤學榜樣

4

已經七十歲高齡的賴聰朗老先生,日前持中國醫藥大學生物醫學研究所碩士班成績單,到彰化市南瑤宮申請獎學金,廟方以為是來替孫子申請,仔細一瞧竟是賴翁本人,可說是該廟四十七年來受理獎學金年紀最大的申請人,令人不禁豎起大拇指對他勤學的精神,大為稱讚。
已當阿公的賴老先生早年念大專工程學科系,曾遠赴阿拉伯參與機場跑道工程,在台灣也參與十大建設的中鋼、台中港等工程。
六十歲時,他退休後從事農務,四年前在山上採筍時不慎摔落山谷,脊隨受傷,不良於行後重拾書本,由於親人中有人罹癌,因此決定念生醫研究所,拿自己的退休俸來念書,不用拿孩子的錢;兩年來勤學的成績單拿了A等,已達到南瑤宮發給獎學金標準。
賴老先生最小的孩子還在念高一,孩子當中學歷最高的都沒有碩士,他當初說要念書,還被胞兄取笑說他瘋了。未來他還打算再繼續攻讀博士學位;他的老而好學的精神,為後輩樹立了最佳榜樣。
俗話說:「人生七十才開始」,賴老先生的勤學是「活到老、學到老」的典範,值得銀髮族學習與效法。
劉錦得(彰化縣/教師)

分享: