還原衛武營藝術中心的真相

59

藍綠爭衛武營藝術中心的功勞之際,就讓我來還原真相吧!
當初阿扁任內,我和謝長廷、蘇嘉全拜會游錫堃院長,爭取在大高雄蓋兩廳院,但因原來高雄市沒有適當的土地就選擇在衛武營,預算八十億,當初我就感覺謝長廷有點酸葡萄,後來謝長廷去當了行政院長,有一天下午當時的陳其南文建會主委打電話給我,他說「楊縣長我們衛武營不要蓋了,分給你高雄縣四十億,給高雄市四十億好不好」,被我嗆聲「衛武營兩廳院計劃誰都不能變,變的話就南方革命,我一定到行政院抗爭」,當初我認為是謝長廷院長的指示,陳其南才打這通電話給我。
後來二○○八年政黨輪替馬英九總統上任,我也很擔心衞武營計劃又被變更,那時候是黃碧端當文建會主委,每次有關衛武營文化中心的會議我都親自北上開會緊盯,我很感激馬英九總統、吳敦義院長,衞武營計劃不但沒有被變更,而且還加碼到一百零一點七億。二○一○年動工,預算的編列及執行是在馬英九總統時期。
後來我擔任行政院政務委員督導公共工程委員會,召開會議時我還特別叮嚀文建會同仁要在馬英九任內完工開幕,否則真的對不起馬總統。
時值衛武營開幕之際,政治人物爭功之時,特將衛武營重要的過程記錄下來供大家參考。
楊秋興(高雄市/前高雄縣長、前行政院政務委員)

分享: