看人間 從中道談國家願景與人民使命

39

文╱陳樹(中國文化大學兼任講座教授)
一年一度值得歡欣鼓舞的國慶佳節剛過,先回顧蔡英文總統國慶的演說內容。蔡總統以實現「更好的台灣」為主題,強調從「兌現承諾,衝刺改革」、「捍衛台灣的民主自由」及「積極為台灣尋找在國際新秩序中的位置」等三面向來實現更好的台灣,呼籲「求穩、應變、進步」使台灣不可取代等,應是整體國慶演說,也是關係國家願景與人民使命的主軸。
從整體演說內容,如依領導或管理學上解讀,「更好的台灣」應是未來願景;三個面向如同實現「更好的台灣」的三大策略;「求穩、應變、進步」如同促成實現之理念或核心價值。大家所關心的兩岸關係,蔡總統只是重申「我們的善意不變、承諾不變,不會走回對抗的老路,但也不會在壓力下屈服」,不再提九二共識,而認為關鍵就在雙方是否可以擱置政治爭議,實事求是,在交流互動中,不斷累積善意,創新思惟及模式。
對此演說,前總統馬英九在國慶後表示,國家經濟不振、能源政策錯誤,兩岸關係「冷和平」或「冷對抗」,仍將繼續影響台灣經濟發展影響,衝擊觀光及農、漁業,不值得慶祝。中國國民黨吳敦義主席則表示,國民黨推翻數千年中國帝制,中華民國經歷八年抗戰,光復台灣、澎湖,才有今日的復興基地,認為不應國家以台灣來涵蓋,應正視中華民國的存在。
從中道觀點來看,一切應回歸真相,談國家願景,依憲法規定,中華民國涵蓋自由地區及大陸地區,目前統治權可行使之自由地區涵蓋台澎金馬,尚包括東沙及南沙等部分海域及島嶼。
中華民國總統在慶祝中華民國國慶所做的演說,想要謀求國家安全與福祉應是整體,如只以「台灣」為國家的主體描繪國家願景,未免過於狹隘,且與憲法所定及統治權行使範圍有別,且演說內容中對澎湖、金門、馬祖隻字未提,是否刻意遺漏,三地人民及僑民作何感想。
就理念或核心價值而言,求穩、應變與成長,究係定位為理念或核心價值並不明確。三大發展面向之定位,僅重視實體競爭力即硬實力,而忽略影響國家長治久安、國家吸引力、軟實力應有之人文面,如教育、文化及誠信倫理道德等,幾全未論及。依其核心價值定位,國家如何能繁榮壯大,也無意追求國家之長治久安。
如就三大發展面向,即國家發展策略已實際推動部分而言,屬著重兌現承諾、銳意改革部分,大多本於意識形態,且存下不少憲法及法律上爭議,其過程與結果常被認為與民主法治有違;至於兩岸關係之維持現狀之主張,因捨棄九二共識,也提不出具體主張,至停滯不前,各種產業尤其農漁產業受重大衝擊,國家未來又面臨嚴重之不安全性與不確定性,兩岸關係此種定位,兩邊很難坐下來談,所期待兩岸能平衡和諧與互利共贏之中道價值,仍難樂觀期待。
依中華文化整體觀,因果法則是不變的,善因善果、惡因惡果;中道是貫穿時空、跨地域、黨派、政治、經濟、社會,甚至宇宙、自然、人間及生命流轉之最棒、最妙的根本道理,一切唯心造、本立而道生、降本流末即生萬物。
呼籲國家主其事者正視;如何促其導正,讓人民安居樂業,讓子孫能安身立命,則為全民之共同使命。共勉之!

分享: