大稻埕變裝遊行 重返1920年代

35

【本報台北訊】大稻埕國際藝術節《時空劇場—一九二○變裝遊行》,昨在大稻埕街區登場,民眾都換上二○年代的服飾出場,一同體驗扮裝、野餐、看戲三合一的樂趣!其中最吸睛的,是駐埕菲律賓藝術家Leeroy New與太平國小小朋友以舞龍舞獅為概念製作的「大稻埕的太平外星人」,讓不少民眾直說好特別!
一九二○年代為日治時代的中期,也是大稻埕最風光的時代,不但百貨商行林立、數十家戲院齊聚,各種歌舞戲劇輪番上演,更是台灣新文化運動的中心。
《時空劇場—一九二○變裝遊行》就是希望透過各項有趣的活動安排,與大家一起跳進那個風華年代的大稻埕。
昨天參與民眾都自發地穿上各種服飾,不論是最古典的西裝配上大甲草帽,或是上海式旗袍、復古洋裝、大襟衫加百褶裙等等,混搭中/和/洋風正是大稻埕文化薈萃年代的景象。現場也推出藝術節與在地店家印花樂和李亭香餅舖合作的「狂騷午茶組」商品,讓民眾享受扮裝、野餐、看戲,三合一的美好時光。
永樂廣場周邊的「時空攤販」和「主舞台演出」,讓現場宛如穿越百年時空,回到大稻埕貿易和文化鼎盛的年代「時空攤販」今年邀請到吉米老張與伯豪小曾叫賣團、新生一號劇團、PHi表演工作室及林陸傑,分別扮成舊時的叫賣商販、江湖術士等,定時出現在廣場與民眾互動,重現一九二○年代市集熱鬧氛圍。
「主舞台演出由太平國小弦樂團的演出拉開序幕,「一九二○摩登大舞台」走秀表演,則由藝術家和在地居民扮演二○年代人物,並介紹各國二○年代服飾。

菲律賓駐埕藝術家Leeroy New與太平國小學生共同創作外星人舞龍舞獅。圖/大稻埕國際藝術節提供
菲律賓駐埕藝術家Leeroy New與太平國小學生共同創作外星人舞龍舞獅。圖/大稻埕國際藝術節提供

分享: