高中英聽搶分 掌握談話情境

23

【本報台北訊】十一萬六千多人報考的高中英聽測驗二十日周六登場,今年三種大學入學管道各有五十五到六十九個校系設英聽門檻,其中十幾系設A級門檻,考生仍不能掉以輕心。補教老師齊斌建議考前務必練習大考中心最新公布的參考試卷,只要掌握談話情境、主旨及5W1H等關鍵內容,不難拿分。
英聽測驗考試時間共六十分鐘,分為看圖辨義、對答、簡短對話、短文聽解共四大題,以大考中心剛公布的一○七年參考試卷為例,每大題各十題,除看圖辨義第二部分有六題是四選二複選題,其他三十四四題都是單選。
大考中心指出,參考試題由歷年正式考題組成,內容及難易度皆與正式考題相當,詳見 https://ap.ceec.edu.tw/TELC/AboutTELC_3b.aspx。
根據統計,明年大學繁星推薦、個人申請、考試分發各有六十九、五十五、五十五個校系組設英聽錄取門檻,大多只要求達到B或C,各只有十一到十八個系設最高的A級門檻,包括有台大及陽明牙醫、台師大英語等熱門科系,想讀這些校系的考生,仍應要全力以赴。
彰化高中英文教師白宏彬指出,盡管設英聽門檻的校系不多,但為不放過任何入學機會,各高中近年來都加強英聽教學,以彰中為例,一到三年級每周三都會考英聽,考生只要當回事,把模擬考及大考中心的參考試題都好好練習過,起碼拿B不是問題。
補教老師齊斌指出,英聽測驗以看圖辨義最易拿分,都是簡單情境描述,例如小女孩在花園澆花;第二大題對答,聽完問句,要馬上選出答句,考生要掌握where、when等5W1H關鍵字及禮貌用語,就能夠快速找到答案。
至於簡短對話,齊斌說,主要是一男一女對談,只要抓住教室、餐廳、超商等提到的生活情境及對話大意,就不難拿分,例如在餐廳就和點餐、結帳等脫離不了關係。最後一大題短文聽解最難,內容可能是賣場廣播、演講、新聞、老師上課等,想拿分同樣要掌握關鍵情境及主旨。

分享: