里亞切移民面臨轉移 軟禁親移民市長 義向移民宣戰

1

【本報綜合外電報導】義大利南部的里亞切市(Riace)以歡迎移民而聞名,不過內政部表示,市內所有移民近日將會被轉移到其他移民中心。
義大利里亞切市市長盧卡諾(Domenico Lucano),對於非法移民採取人性化寬容態度,義務幫助非法移民解決生活中所面臨的困難,如提供棄置房屋和在職訓練,希望藉助新移民振興經濟。日前卻因涉嫌籌辦「方便婚姻」幫助非法移民移居義大利而被捕,目前遭居家軟禁。
義大利反移民的民粹政府上任後,在移民政策上加強執法,抑制移民湧入。
該計畫於一九八八年前任政府執政期間展開,此後有數百民移民移居這個僅有約二千人的小城。該計畫曾被譽為整合移民問題的可行模式,美國《財富》雜誌甚至將盧卡諾評比為全球五十位最偉大的市長之一。盧卡諾本月初被捕後激發民眾抗議,掀起全國對這項計畫的爭論。
內政部長薩爾維尼(Matteo Salvini)和右翼聯盟表示,盧卡諾被捕,象徵義大利政府已經向移民宣戰。
自從義大利新聯合政府六月上台,薩爾維尼的反移民強硬派作風同時招致讚揚和批評。他十一日表示,將提出一項草案,規定「少數族裔」開的商店必須在晚間九時前打烊,立即引發爭議。
盧卡諾表示,「政府想要摧毀我們」,他的律師將對他的拘留提出上訴。
針對盧卡諾遭受指控涉及安排便利婚姻以解決移民問題。檢察官表示,他們已經聽取盧卡諾的電話並進行錄音,盧卡諾似乎認為婚姻是解決婦女移民問題的唯一方法。
據警方先前調查,一位奈及利亞非法移民女子曾被警方要求限期離境三次,該女子最終向盧卡諾求助。盧卡諾表示,「與義大利人通婚,是合法留在義大利的唯一辦法」。盧卡諾事後協助這名女子辦理結婚登記手續。

分享: