日本失智者資產 60兆成死錢

2

【本報綜合報導】日本正往超高齡化社會邁進,一個新的社會問題正在浮現。高齡失智症患者持有的金融資產持續增加,民間智庫推估二○三○年度,因失智症問題無法使用遭凍結的資產將達到二百一十五兆日圓(約新台幣六十兆元),超過日本家庭金融資產整體一成。
當年長者因失智症住進長照中心,為了支付龐大的治療費不得不動支其儲蓄,卻遭到銀行以不能確認本人意願為由拒絕。
站在金融機構的立場,為了防止家人掠奪老人的資產,拒絕是理所當然的事,但即使是用於本人,存款也沒有辦法動支,遑論其他用途。這樣的狀況在日本已不是個案,動彈不得的「死錢」正快速成長。
日本政府的高齡社會白皮書指出,二○一二年罹患失智症的高齡人口約四百六十二萬人,平均每七人有一人患病;二○二五年將成長到每五人有一人患病。
二○三○年推估高齡失智症人數最多可能達到八百三十萬人,占高齡人口的百分之二十二點五,日本總人口的百分之七。
第一生命經濟研究所推估,二○三○年日本家庭資產約二千零七十兆日圓,其中高齡失智症患者持有率將由去年的百分之七點八提高到百分之十點四,遭凍結的「死錢」從去年度的一百四十三兆日圓增加一點五倍,達到二百一十五兆日圓。瑞穗綜合研究所也推估,至二○三五年日本有價證券的一成五,將在失智症老人手中。
壓箱底現金
無意中被棄
問題還不只存放在金融機構裡的資產,日劇常見這樣的橋段,獨居老人身故後,被發現家中有嶄新的骨灰罐,裡面擱著現金和信箋,寫著請用這筆錢處理他的身後事。不論是上流或下流老人,日本有許多高齡者習慣將資產以現金保管在身邊,而身故後的「壓箱底」可能在無意中被丟棄。
日媒報導,提供遺物整理服務的「Ones Life」公司,曾在一名身故老人家中找到兩個保險櫃,委託人表示可以直接扔掉,但該公司設法打開保險櫃後,卻發現兩億日圓的現金。
此外,廢棄物回收業者與垃圾處理場發現鉅額現金日益增加,去年的警察白皮書統計,二○一六年民眾拾獲現金送交警局金額達一百七十七億日圓,其中有三成找不到失主。無意間被處分的資產金額更無法確認。

分享: