600萬劑 公費流感疫苗開打

0

【本報台北訊】公費流感疫苗今天正式開打。衛福部疾管署採購六百萬劑疫苗,供符合公費施打資格者免費接種。儘管今年開打日期比往年晚了半個月,但疾管署強調,由於流感還未進入流行高峰期,盡早接種仍具保護力。
疾管署副署長莊人祥表示,今年公費採購的三價疫苗仍依世界衛生組織(WHO)預測,涵蓋A型病毒株H1N1及H3N2,以及B型的維多利亞株,即日起可至各地醫療院所、衛生所接種。校園學生接種則將自十一月起全面施打。
莊人祥解釋,由於今年病毒株有些許變異,藥廠培養病毒不易,因此出貨速度稍晚。因注射後約需一至二周,疫苗才會發揮保護力,呼籲民眾盡早接種。
至於去年公費流感疫苗涵蓋的病毒株與今年相同,但今年初流行的B型流感卻是山形株而非維多利亞株,引發外界批評疾管署「猜錯」。莊人祥澄清,藥廠皆依照WHO預測的流行病毒株製作疫苗,並不是疾管署猜錯,況且今年初已流行過B型山形株,依照流行趨勢,今年再度流行山形株病毒的機率不大,因此,今年三價疫苗仍涵蓋二種A型及B型維多利亞株。
未符合公費接種資格的十八歲以上、五十歲以下一般成人,也可自費施打疫苗。莊人祥說,今年約進口六十萬劑四價疫苗供民眾自費接種,符合公費資格者想接種四價疫苗,也可自費施打,「打四價就像買保險,多一點保護力」。

分享: