保障藝文人才 工會:從勞健保做起

0

【本報台北訊】藝文工作者低薪是國際議題。兩年前,歐洲國家愛沙尼亞文化部與勞動部簽訂「藝文專業人才工資協議」,規定專職藝文工作者每月薪資須高於愛沙尼亞基本工資(約台幣二萬五千元),不足部分由國家補足,確保下一代藝文專業人才的基本生活。
「保障藝文工作者的基本生活,是文明國家該做的事。」表演藝術聯盟理事長林佳鋒指出,藝文工作者薪資不足以應付基本生活,往往發生在剛出道之時;年輕藝術家、演員也常被這幾年的生活困厄澆熄熱情、選擇離開。歐洲不少國家會針對此時期的藝文工作者給予補助、讓他們維持基本生活所需。
台北市藝術創作者職業工會理事長林文藻指出,藝文工作者工作形態迥異一般上班族,「投入的時間往往跟薪資不成正比」。他舉例,靠接案維生的藝文工作者,如何計算工時,是從拿到案子那一刻算起,還是從發想開始?宣傳展演的藝術行政人員加班是常態,但不會有人申請加班費,「因為雇主通常付不起」。
因此,他認為,要維護藝文工作者的勞動權益,應先從勞保健保做起,政府獎補助的藝文專案,應將藝文工作者的勞健保費用列入。目前正在修法的《文化藝術獎助條例》,亦提出將文藝文工作者之保險,另以法律定之。
談到文化部修法保障傑出藝文工作者的生活,林文藻認為,如果將「傑出」的標準訂得過高,此法形同虛設。林佳鋒也說,藝術家往往不願主動申請補助,政府必須設計合情合理的制度,才能將資源挹注到真正需要的藝文工作者身上。

分享: