因應貿易戰 財長備妥劇本

0

【本報台北訊】財政部長蘇建榮表示,美中貿易戰應該是長期的,以謹慎的態度來看,系統性的金融風暴「有機會再來」,不過,一旦發生,將採取擴張性財政政策,目前政府尚有一點四兆元的舉債空間,足夠應付。
蘇建榮指出,美中貿易戰不會是短期的,尤其美國總統川普連任的話,會是比較長期的,超過兩年,對於台灣產業衝擊,他抱持比較樂觀的態度,產業結構如能調整過來,就可以應付過去,比較擔心的是會不會重演金融風暴。
蘇建榮首度深入剖析美中貿易戰對台灣未來金融、產業、股市可能的影響,強調「短期雖是危機,長期卻是轉機」,政府已做好準備,財金部會都很關注。
蘇建榮說,目前累計債務未償餘額占前三年度國內生產毛額(GDP)平均數百分之三十二點四,距上限百分之四十點六還有八點二個百分點,即一點四兆元。
蘇建榮認為是否重演金融風暴有三大觀察重點:
第一個要觀察的是,美中貿易戰對中國大陸金融穩定的影響。
第二是觀察新興市場變化,這一波美國經濟好轉,成為全球資金的吸納機,新興市場近十幾年來發展過程中,有一些類似泡沬化的情況,現在沒有資金支撐了,泡泡會否破掉,值得關注。
第三是歐洲市場,目前問題比較大的是義大利,因金融體系也相對不穩定,壞帳比重非常高。

分享: