陳抗多 北市報考所長熱情減

2

【本報台北訊】台北市警察局十多年前規定派出所長、警備隊長不能拒絕升遷,基層幹部年輕化;但北市聚眾陳抗多,近年警察地位低落,基層主管動輒得咎,台北市一度出現沒人想幹所長的窘境。
去年上半年,台北市出現所長報名人數不到十人的空前慘況,不及五年前五分之一,市警局為此訂出「優先傳送筆試命題大綱」誘因,還降低報考門檻,再祭出提升行政獎勵、分局推薦等招數,去年下半年度終於增加為二十人報考。
一名擔任過副所長的北市二線二星警官說,他畢業時憧憬當所長,但進了派出所後,熱情就冷了,因為所長幾乎沒休假,半夜電話響不停,一周有四、五天不能回家,加上酒測、臨檢及刑案績效要求,「當所長根本是危害自己健康」。
北市一名資深所長指出,派出所長責任重,稍微做不好就挨罵,天天綁在派出所,犧牲家人,過勞還升得沒別人快,年輕學弟學妹很多不願再幹當所長的「傻事」。
高雄市早年也有「萬年所長」,甚至有「四大金剛」所長,地位穩如泰山。二○一一年高雄市、縣合併後,市警局決議,正、副主管不得放棄晉升。

分享: