公投選務 擬加薪900

27

【本報台北訊】年底公投綁九合一大選,恐陷選務人員不足的問題,中選會指出,目前地方公職人員選舉投開票所工作人員完成招募比率為九成六;然而,公民投票工作人員完成招募比率僅五成四。為提供現任公教人員擔任投開票所工作人員的意願,中選會除了建請行政院准予參加選務的工作人員補假兩日,針對公投選務人員,也規劃每增加一張公投票多給予一百元。換言之,在目前有九公投案達成連署門檻之下,公投選務人員可望加薪九百元。
立法院內政委員會今邀請中選會主委陳英鈐做專案報告。中選會書面報告中指出,選舉日當日投票進行程序採「選舉領、投,公投領、投」方式辦理,選舉人先領選舉票、圈票、投票,次領公投票,圈票、投票。開票程序為先辦理地方公職人員選舉開票,再辦理公民投票開票。
總人力需求近32萬
在選務人力方面,中選會指出,辦理地方公職人員選舉投開票所工作人員,原則上以一投開票所需十三點五人的方向規劃,新增辦理公投票工作人員,一投開票所以六人為原則,由各直轄市、縣市選委會視實際需要設置。合計一投開票所需要約二十人。依照本次投票所共設置一萬五千八百八十六所,共計約需要三十一萬七千七百二十人。
根據中選會統計,截至十月十二日為止,地方公職人員選舉投開票所工作人員人數約為十九萬七千人,完成招募比率為九成六;新增辦理公投工作人員人數約為八萬九千人,完成招募比率為五成四,投開票所工作人員人數合計約為二十八萬六千人,加上由直轄市、縣市選委會洽請當地警察機關調派的警衛人員一萬六千二百九十六人,合計約為三十萬二千二百九十六人。
補假兩日 尚待核定
中選會指出,為提高現任公教人員擔任投開票所工作人員意願,中選會已建請行政院讓參加選務的工作人員,准予補假兩日,尚待行政院核定。另外,有關投開票所工作人員工作費,在全國性公投案部分,中選會朝增加一張公投票,支給主任管理員一百二十元、主任監察員一百一十元、管理員、監察員、警衛人員、監察小組委員及選務工作人員各一百元方向規劃,目前尚待行政院核定。
中選會表示,以辦理十案全國性公投案估算,年底公投案所需經費共計十四億九千二百二十三萬四千元,已報請行政院准予動支一○七年度第二預備金支應。

分享: