新北怪象 50名警所長放棄升官

9

【本報新北訊】新北市警察局日前有七名二線三星警務正出缺,但優先可調升的二線二星派出所所長卻紛紛放棄,最後七個缺升到排名第五十七名的所長,形同五十人「放棄升官」;基層派出所所長工作繁重又日夜顛倒,這麼多人寧願「賣老命」,成為奇特現象。
「關鍵在薪水」,一名資深所長說,派出所所長有主管加給、警勤加給和超勤加班費,警務正雖升官,但屬內勤職務,薪水少約二萬五千元,對很多所長來說是收入減了許多,因此寧可放棄升官。
擔任過新北市警分局長的黃姓警官認為,除了薪水短少,不想辦業務也是原因,有些老所長視打電腦為畏途,且要重新熟悉公文作業,加上年齡可能繼續升官的機會渺茫,因此就會想辦法不調升。
警政署說,根據相關人事規定,基層官警只要簽切結書放棄,各警察機關是可以本於職權同意不升官;新北市有些派出所位處偏遠,人事調整有特殊考量。
不過人事升遷攸關制度健全和公平性,太多人搶升官或不升官,都不利人才歷練及單位領導統御;警政署說,如果真有五十名所長放棄升官,就不是正常現象,應審慎評估。
據查,目前新北市二線二星所長,年紀最大五十七歲,最年輕二十七歲,平均年齡四十三歲,平均年資四年五個月,但資歷最久的十年四個月,另有兩人年資九年以上。
新北市長年有「老所長」問題,曾有一名剛升二線二星警務員的年輕所長,因前面老學長紛紛放棄升官,只幹半年所長就升警務正,莫名其妙變成「菜鳥長官」。
新北市警察局人事室主任鄭健國說,派出所所長「高齡化」可能衍生體力、鬥志和工作態度問題,對整體警察團隊有不利影響,警察局長胡木源已要求檢討改進,問題「一定會解決」。

分享: