【春秋雜論】漫談長壽

6

文/海客
現今,人類已經進入了老齡社會,長壽似乎已經不再是什麼難題了。中國自古以來對壽命就特別重視,不僅以龜鶴等吉祥圖案象徵長壽,而且還給予了長壽各種美好的稱呼,可以看出人們對長壽的嚮往和追求。
古人認為七十歲以上才能稱長壽,所以七十以上為下壽,八十以上為中壽,九十以上為上壽。《左傳.崤之戰》中,秦穆公對蹇叔說:「中壽,爾墓之木拱矣!」這是很嚴重的辱罵別人的話,等於是咒罵蹇叔不早點死。
對長壽賦予各種雅稱,這是古代人的一大喜好。常見的雅稱如下:
喜壽:指的是七十七歲,因為草書的喜字非常類似七十七這三個字,所以喜壽特指七十七歲。
米壽:指八十八歲,米字看起來像八十八三個字,所以八十八歲為米壽。
白壽:指九十九歲,「百」少一筆為白,百少一是九十九,所以白壽指九十九歲。
茶壽:指一百零八歲。「茶」字上為「廿」,也就是二十,下面是八十八,加起來就是一百零八歲,所以茶壽指一百零八歲。
此外,重要的整數年齡也有相應的雅稱:
六十歲:耳順之年、還曆之年、花甲之年。
七十歲:古稀之年、懸車之年、杖國之年。
八、九十歲:朝杖之年、耄耋之年。
一百歲:期頤之年。

分享: