【TAIWAN 寶島覽勝】台南官田

1

文/黃逸稜
台南官田區是出產菱最有名的地方,所以擁有「菱之鄉」的稱號。也許因為官田是南部地區埤塘密集之地,如此的環境,種植菱是最適合的了!而埤塘可作為集水與灌溉之功能,對水土保持也是非常有意義的。
每年九至十月是菱的採收期,沿著鄉道走,可見穿著青蛙裝的農夫站著或坐在小舟上,在埤塘中央採收菱,旁邊總是有一個浮在水面的鋁製大臉盆。農夫翻開菱葉,親手將新鮮紅褐色的菱摘下,放進臉盆裡。菱的種植與採收,完全靠人力與手工呢!
菱最簡單的吃法就是水煮,這是品嘗菱原味最棒的方式了。有些人喜歡從菜市場買去殼後的菱來煮湯,而當地人更喜歡酥炸當零嘴。不管怎麼料理都好吃!
除了好吃的菱,來到官田可不要忘記探訪一下可愛的「菱鳥」,只要仔細觀察,在菱田中會發現輕盈地行走在菱葉間的水雉。因為它們漂的尾羽與優雅的姿態,也被稱為「凌波仙子」。水雉被列為第二級保育野生動物,喜愛生活在菱田裡。因此當地保育人士呼籲大家多吃菱,讓菱田永續生存,進而保護水雉的生活環境。
官田區的水雉生態教育園區是專為水雉設立的,在這兒大小朋友可以藉志工的導覽了解水雉的生態。在觀察棚內,可以用望遠鏡觀察到水雉,時機對了,甚至還可看到水雉孵蛋。
菱與水雉可說是官田鄉的兩個代言角色,兩者關係密切而都不可或缺呢!

分享: