【為人父母】學會放手

3

文/吳一忠
某天到文化中心聆賞音樂,看到一位母親低身幫女兒綁鞋帶。小女生約莫十幾歲,卻不會自己綁鞋帶,這場景令我感觸良多。
回首五○年代,我才九歲左右,每年寒暑假都和大姐一同搭乘火車,從新營到豐原外祖父家。兩人從走路到車站、購買車票,歷經三四小時顛簸後,再下車步行到外祖父家,期間都無大人陪在身旁。
當時法令沒有規定不能雇用童工,因此平日放假,我會帶著三位弟弟到蜜餞工廠打工,包芒果乾或木瓜籤,走路往返約四小時,也只有兄弟四人互相陪伴。我們從早上工作到下午五點,一整天的工錢才新台幣四元,只夠買幾塊花生糖,想想實在挺心酸的。但這些辛苦的磨練,讓我們養成凡事靠自己,無懼環境的變遷,也更懂得如何面對困頓。
軍旅退伍後,我在殘障團體服務。為了鼓勵協會的成員,我特地向他們訂購了冷凍水餃,卻沒想到,送貨的居然是學員!我看了很驚訝,也感到很不放心,貨款點交後看著送貨的學員離去,卻發現他竟騎在馬路中間!我趕緊跟上,叮囑他要騎到路旁後,這才放心地返回崗位。
我當下立刻打電話詢問總幹事,怎會讓學員擔此重任?他語重心長地說,送貨的學員屬於輕度智障,早晚要離開協會面對社會,必須懂得謀生之道,也必須能獨立自主。協會首先協助他考取駕照,接著練習送貨和收款的程序,剛開始幹部會跟在後頭,然後試著慢慢放手,雖然於心不忍,卻是必須經歷的過程。
聽了總幹事的一席話,我想起文化中心的那一幕,不禁感嘆,現在的父母過於疼愛子女,每一個都是心肝寶貝,孩子像是溫室裡的花朵,欠缺生活教育的訓練,國小四、五年級還不會綁鞋帶,搭錯車也不知如何自處。
父母的寵溺會削弱孩童的適應力,對孩子的未來並無益處,奉勸為人父母的,早點學會放手吧!

分享: