【轉念之間】遇到更好的自己

7

文/單淑芹
剛從酷暑中走出來,街上的人們享受著清涼的愜意,臉上帶著滿足與舒適。
我碰到了高中同學麗。她停了下來,眼中有一絲驚喜,但隨之又黯然了。
「上什麼班?」我知道她所在的企業節假日不休息,麗一直過著白、中、夜三班倒的日子。
「上夜班呢!」只見麗一臉哀怨,「沒年沒節,沒白沒黑,你看我們過得什麼日子!」
「嗯嗯,是挺辛苦的,不過上夜班,你可以白天逛街呢!」我看她的模樣,有些同情地安慰一句。
「你是站著說話不腰疼!我們現在啊,制度愈來愈嚴,安全環保查得嚴,長官天天盯著我們幹這幹那,稍不留神,就會被扣錢扣分,活兒也來愈多,工資卻是愈來愈少。這班,上得太沒勁了!」
聽著麗倒不完的苦水、發不完的牢騷,看著她臃腫的工裝加上憔悴的面容,我真的不知道該說些什麼,才能讓她感到舒服些……
其實,麗所在的企業我早有耳聞,制度很嚴、工資不高,挺累的。我們的同學有不少人在這裡,畢竟小地方沒幾個大企業,當年能進去裡面,也算是幸運的。
同學曼,也在這家企業工作。學生時代的她,是個文文靜靜的瘦弱女孩,喜歡寫一些甜甜淡淡的小詩,是我們那一屆公認的才女。沒想到,她也進了這家以男性為主體的化工企業。與當年一樣,她工作按部就班,做不出耀眼成績,也不會出什麼差錯。掙著不高的工資,但知足常樂,偶爾還有些文字見諸報端。
每次見曼,連微笑都是安安靜靜的,言語不多,卻幽默又有詩意。在曼眼裡,身邊的一切都是那麼美好:同事相處融洽,老公關心體貼,女兒嬌憨可愛,就連那揮汗如雨的工作也讓她當成了健身訓練。稍有空閒,她就背起行囊,跟驢友們去跋山涉水。問她哪來的時間和精力,她詩意地說:「如果你愛上了某種生活,其他的外界因素都會為它讓路……」
偶爾有熟悉企業情況的人問:「你們的工作環境聽說很差呀?」曼總是甜甜一笑:「改變不了環境,就改變自己心態吧!工作苦哈哈的,再愁眉苦臉,這日子還有什麼意思?」怪不得,每次見到曼,她總是衣著得體,陽光燦爛的樣子……
不能改變環境,那就改變自己好了。就像你不能讓雨停止,那就帶上傘在雨中漫步,不是更有一番情調嗎?前面的路堵塞不通,那就繞道走吧,還能看到更多的風景!
世上沒有糟糕的事情,只有糟糕的心情。人生一轉念,便有更好的心情,便會遇到最好的自己!

分享: