活化工業園區土地 迎台商返鄉創多贏

1

美中貿易大戰持續升溫,許多大廠因為避稅以及在中國大陸日漸升高的成本,計畫把部分生產線撤出大陸。
根據工業局統計所轄工業區閒置土地,多達二百一十四點五公頃,政府應立即檢討現有工業區或產業園區內土地使用狀況。
宜蘭縣龍德和利澤兩工業區有不少閒置土地,甚或籌設至今已達十三年的竹科宜蘭園區,全區約七十公頃,投資近百億元,目前開發面積僅百分之六,因為被限制招商產業類別,無法擴大規模,進駐廠商數量寂寥。
為了活化產業用地的使用,對於產業類別、規模大小、到投資需求都不盡相同的台商返鄉企業,此時只能仰賴中央的公權力介入,協助制度上的解套,主導土地重新規畫善用,才能有效提高資源配置的利用率。
在解決閒置土地的問題上,中央政府應該要扮演更積極的角色,協助回流台商或是有投資需要的國內企業媒合用地。
對蘭陽子弟而言,期盼政府能成功引進台商回台投資,創造在地就業機會,並帶動經濟效益,造福更多青年返鄉就業,創造互利多贏的局面。魏世昌(宜蘭市╲資訊業)

分享: