發展實驗教育 應重建師資管道

8

教育部最新統計,實驗教育三法自二○一四年通過後,實驗學校從八所增加到六十三所,就讀學生也從一○四學年度的五千三百多人,增加到一○七學年度的一萬三千多人。
實驗學校之前被歸類為體制外的學校,諸如稍早的森林小學或自家開班近似古代的私塾教學。
屬於私立的實驗中小學,或是創辦人基於教育理念而另開一扇門,以特色教學方式吸引家長青睞讓孩子就讀。但還是有所差別,有純粹讓孩子接近自然與做中學的實驗教育開班,但也有強化外語、母語能力與培養科技基礎,或運動條件扎根為重點訴求。
只要不涉及補習嫌疑,地方的教育主管部門都會予以核准立案,唯一比較引起重視的是實驗學校評鑑的標準,與這些孩子畢業後的升學管道是否暢通,所以除了業者需要另闢途徑外,政府的規畫也要在公平與公正下,讓這些畢業生獲得合理的升學目的。
經營實驗學校,能否讓每一位受教的學生足以滿載而歸,筆者認為所有安排的師資與環境規畫決定成敗。當現階段公立實驗中小學的老師,仍然停留在經過密集教師研習或滿懷教育熱忱的老師中甄選,坦白說應該予以打破及重新建立師資管道。
如果能將大專院校畢業生中甄選志願擔任實驗學校老師的機制,讓這些對實驗教育充滿熱情的準老師納入體系,跳脫既有的僵化師資培訓與不同的聘任模式,相關培訓的大學一定會認真予以輔導、塑造成一群最棒的實驗學校的好老師。
體制內的學習不外乎考試與教科書內容依課綱、進度完成,根據實驗學校特色照計畫努力落實。因為既然名為實驗學校,就應該把教育部核定教材暫時擱置,把定期考試與紙筆測驗交由任課老師決定,當然前提是每一位老師要有一定的教育理念,與可以讓學生、家長接受的教學特色。
林泉利(新北市/退休教師)

分享: