技能佳品格好 才是優秀運動員

2

有「台灣甲子園」之稱的「中信盃黑豹旗全國高中棒球大賽」,正在台北市立天母棒球場如火如荼展開。日前在開幕典禮時,由於選手唱國歌過於隨便敷衍,而且站沒站相,中華棒協理事長辜仲諒在致詞時,忍不住念數落參賽選手說,態度這麼不好,還有什麼資格打球呢?
筆者經常觀賞國際競賽,對於各類運動員的表現深感讚歎和佩服,特別是網球選手,無論是在球場上的球技展現,或是賽後接受媒體訪問的談吐,都讓人感覺像個謙謙君子或窈窕淑女,國外選手可以,相信國內選手也一定做得到。
最近國內媒體報導了一個與眾不同的籃球聯盟,參賽選手課業成績必須達標才行,不能為了參賽而放棄學業,成績不理想者會受到禁賽處分。筆者認同這樣的作法,如果能加入品德操守的要求,那就更加完美。
筆者以前在學校組運動團隊,我們的選手都是「三好」運動員:運動技能好、品格好、精神和態度更好。
根據專家的研究,運動神經發達的孩子,其實是學習能力強的族群,全國的基層教練們,應記取辜仲諒理事長的苦口婆心,從小關注並重視運動員的品格教育,以「好技能加上好品格」作為選手訓練目標,讓台灣的選手們都成為世界級的優秀運動員。
蔡田(台北市/退休教育工作者)

分享: